HOME > 學術活動 > 研討會
 
【緣起】

國際研討會
2016年「中國陶瓷史研究取徑: 亞洲觀點」
An Approach for Chinese Ceramic Studies: Asian Perspectives
2016年1月29-30日 (週五、六)


     中國陶瓷史是中國藝術史研究中的領域之一,雖然大方向上與書畫研究有藝術史學科訓練上的共通之處,但是由於處理對象在性質上的差異,研究的具體操作方法又與書畫不盡相同。陶瓷史研究與考古材料息息相關,而其特別著重物質性以及陶瓷作為跨區域流通的大量商品等特質,恰恰與近年來人文領域學術思潮中注重的物質文化研究以及全球史脈絡不謀而合。然而,這對陶瓷史研究來說到底是一個契機?還是危機?未來的中國陶瓷史研究走向如何?會逐漸被淹沒在物質文化或全球史研究的洪流中?還是可以倚賴陶瓷史研究原有的基礎,在這波風潮中吸收養分,在未來有更深化的研究質量提升?
     國立臺灣大學藝術史研究所自1989年創所以來即發展中國藝術研究為使命,多年來培養出中國藝術史領域的眾多優秀人才,近十年來也逐漸將領域由中國藝術史擴充到亞洲藝術史。其中,陶瓷史這個領域更是十分突出,放眼全世界,能夠提供此領域教學課程的學院十分有限,大多數的相關研究人員都是出自博物館、考古所、鑑定所等單位的實務操作或短期教育訓練中,學術性普遍較弱,臺大藝術史研究所得天獨厚有相關的師資(國立臺灣大學終身特聘教授、教育部國家講座教授謝明良、副教授兼所長施靜菲及副教授坂井隆),長期以來有穩定的學術人才訓練,培養出來的年輕學者在世界各地也都嶄露頭角。有感於近年來陶瓷史研究面臨的契機與危機問題,擬化被動為主動,希望在台灣的陶瓷史領域中有一個長期的發展計畫,擬定每兩年舉辦一場探討陶瓷史研究取徑的國際學術研討會,與該領域或跨領域學者專家坐下來,一起探討最新的陶瓷史研究動態與走向。