HOME > 學術活動 > 研討會
 
English 【簡介】

國際研討會
臺灣與亞洲:與福建文化的交流為中心
Taiwan and Asia: Fujianese Culture and Its Influence
2012年12月14-15日 (週五、六)


一、緣起
  綜觀台灣歷史,歷經長時間的史前時代之後,十七世紀因荷蘭人佔領事件作為轉捩點進入歷史時代。其後,陸續由各外來政權所統領支配。在此歷史情境下,一般而言,有關台灣自身形象的文化藝術,長期以來並沒有形成共通的認識內容。
  然而,史前時代以來人群陸續移居來台,為儼然存在的事實。來台之後歧異多樣的人群在移居過程形成共通的地域意識。這與強大的國家形塑的文化藝術迥然相異,並無規範性的單一價值觀。儘管如此,具備多樣性的台灣文化藝術,仍然存在隱然伏流的一體感。
  貫穿台灣多樣的文化要素當中,其與福建地域文化的關係,可作為一個有力的觀照視點。台灣與福建,不僅在歷史時代彼此建立密切的關係,甚至早於史前時代即因交流而存在不少的文化共相,亦是無庸置疑的。 與之同時,該一視點有必要觀照福建文化對於台灣島嶼之外,其他東亞與東南亞諸地域的影響。特別是鄰近的日本沖繩與菲律賓呂宋島,透過人群的移動,福建文化的傳播幅員廣大。當然,亦不能忘記福建文化對於日本九州  與韓國廣泛的影響。另一方面,史前時代台灣與沖繩、呂宋島擁有共通的底層文化,也是需要被充分考慮的。
  簡言之,立足於與福建文化的交流此一視點考察,透過台灣與比鄰之地沖繩與菲律賓的比較觀照,將可具體明瞭台灣文化具備的多樣要素。

二、目的與探討主題
  立基於亞洲視點,特別是在與鄰接地域的比較觀察之中,探究台灣長遠歷史過程文化藝術面向的物質特徵。
具體而言,根據以下三個議題為主軸進行考察:
1.史前時代的軟玉(nephrite)交易交流
2.歷史時代的建築文化交流
3.歷史時代的陶瓷貿易交流
  史前時代(新石器時代)台灣的陶器文化與福建陶器文化具有共通性此一現象,早已由學者指出。近年,台灣南部與呂宋島北部的陶器文化的共通性逐漸明朗化。雖然有關沖繩西部與台灣陶器文化的交流,目前尚未有充分的資料,但是初期金屬器時代,沖繩與巴丹(Batanes)諸島分別存在有稱為「gusuku」與「ijang」,極其類似的石構祭祀遺構。
  另一方面,台灣花蓮所生產軟玉材質在初期金屬器時代被大規模運用,很早就成為重要交易品。特別是以其為材質所製程的耳飾,不僅流通於巴丹呂宋島,亦廣及於越南與泰國。
  在歷史時代,台灣與福建的關係更為緊密。因人群移動為背景兩地之間擁有共通的建築文化與埋葬文化,已不須贅言。特別是福建的大型石造墓葬流傳至台灣與沖繩,至今在沖繩仍是主要的墓葬形制之一。更甚者,這些福建系的文化要素廣及從沖繩至日本九州、韓國乃至於越南區域,亦有必要加以注意。此外,大規模的人群流動經常以貿易活動為基軸連繫人群網絡,於是陶瓷貿易亦極能呈顯這個網絡關係。
  呂宋島也有眾多來自福建的住民,而且形成同樣的貿易網絡。原住民與混血的移民創出嶄新的物質文化可見於建築形式等。福建與呂宋島建築文化的共通性與相異點也是值得探究的文化交流要素。
  立基於以上觀點,檢討比較台灣與鄰接地域的文化內涵,梳理其聯繫網絡。此乃本研討會的目的。
  為了讓研討會的議論更為深入,特別設計延長發表時間與討論時間,以讓與會者能充分發言。

籌備委員長 黃蘭翔教授 國立臺灣大學藝術史研究所教授/所長
秘書長 坂井隆教授 國立臺灣大學藝術史研究所副教授