HOME > 學術活動 > 研討會
 
DATE
2011.12.15-16
TITLE
「宮廷與地方:乾隆時期之視覺文化」國際學術研討會




專題演講:乾隆丙寅年(傅 申)






主題一:乾隆宮廷文藝的新發展
講題一:內務府官員的外派、外任與宮廷文物供給之間的關係(陳國棟)
講題二:西洋銅版畫在乾隆宮廷的流傳論述(沈定平)
講題三:清宮廣琺瑯與廣東琺瑯(施靜菲)
講題四:康熙《萬壽聖典圖》與乾隆《八旬萬壽聖典圖》的比較研究(陳葆真)
講題五:經典再造:〈蘭亭序〉在清宮的鑒藏與摹刻(盧慧紋)
講題六:乾隆皇帝書法學習經歷考(王亦旻)
講題七:乾隆皇帝與「官窯」鑑賞(余佩瑾)


主題二:乾隆南巡
講題一:十里樓閣今猶在?—談揚州園林與乾隆南巡(莊素娥)
講題二:御道上的水路奇觀:乾隆南巡與運河名勝圖像的發展(梅韻秋)
講題三:從個人勳蹟到帝國武功:乾隆朝戰爭圖像的轉化(馬雅貞)
講題四:離奇變詭作大觀:從觀眾視角看乾隆宮廷演劇的視覺性(陳靝沅)


主題三:城市發展與視覺文化
講題一:Towards a Geography of Audiences for Painting in the Qianlong Reign (Craig Clunas)
講題二:Geometric Transformations in Visual Culture: Linear Perspective at the Qianlong Court and its Translation to Suzhou (Shane McCausland)


主題四:邊疆與週邊的啟發
講題一:物產、知識與疆域:從鷟鸑爾為中心談乾隆對新疆的博物圖繪與寫作(賴毓芝)
講題二:乾隆時代的西北邊塞印象:從華嵒的〈蘇武牧羊圖〉談起(徐澄琪)
講題三:十八世紀姑蘇版《全本西廂記圖》之探討--康熙至乾隆時期「洋風版畫」專題研究(徐文琴)
講題四:The Mustard Seed Garden Manual of Painting and Its Eighteenth Century Japanese Audience (小林宏光)
講題五:来舶(旅日)畫家研究-以乾隆朝為中心(板倉聖哲)
講題六:蔣元樞與台灣府學的進口禮樂器(陳芳妹)
講題七:東亞的孔廟與學校建築(黃蘭翔)
講題八:Precious One: A Case Technology Transfer at the Qianlong Court (Patricia Berger)


【講者簡歷】

主持人:

謝明良教授 國立臺灣大學藝術史研究所所長
王正華研究員 中央研究院近代史研究所
陳國棟研究員 中央研究院歷史語言研究所
黃蘭翔教授 國立臺灣大學藝術史研究所
傅 申教授 國立臺灣大學藝術史研究所
陳葆真教授 國立臺灣大學藝術史研究所
馬孟晶助理教授 國立清華大學通識教育中心


主講者:

陳國棟研究員中央研究院歷史語言研究所
沈定平研究員中國社會科學院歷史研究所
施靜菲副教授國立臺灣大學藝術史研究所
陳葆真教授國立臺灣大學藝術史研究所
盧慧紋助理教授國立臺灣大學藝術史研究所
王亦旻副研究館員北京故宮博物院古書畫部
余佩瑾研究員國立故宮博物院器物處
莊素娥教授國立台北藝術大學美術史研究所
梅韻秋助理教授國立清華大學通識教育中心
馬雅貞副教授國立清華大學歷史研究所
陳靝沅副教授Senior Lecturer in Traditional Chinese Literature and Culture, SOAS, University of London
Craig ClunasProfessor of the History of Art Department, University of Oxford
Shane McCauslandSenior Lecturer in the History of Chinese Art, SOAS, University of London
賴毓芝助研究員中央研究院近代史研究所
徐澄琪副教授美國加州大學河濱分校藝術史系
徐文琴教授高雄市立空中大學文化藝術學系
小林宏光教授上智大學國際教養學部國際教養學科
板倉聖哲副教授東京大學東洋文化研究所
陳芳妹教授國立臺灣大學藝術史研究所
黃蘭翔教授國立臺灣大學藝術史研究所
Patricia BergerAssociate Professor Chinese Art , University of California, Berkeley


與談者:

賴惠敏研究員中央研究院歷史語言研究所
陳慧宏副教授國立臺灣大學歷史系
王耀庭教授前國立故宮博物院書畫處處長
許雅惠助理教授國立台灣大學歷史系
黃蘭翔教授國立臺灣大學藝術史研究所
莊吉發教授前國立故宮博物院圖書文獻處研究員
林鶴宜教授國立臺灣大學戲劇學系
王正華副研究員中央研究院近代史研究所
陳國棟研究員中央研究院歷史語言研究所
馬孟晶助理教授國立清華大學通識教育中心
林麗江副教授國立臺灣師範大學藝術史研究所
謝明良教授國立臺灣大學藝術史研究所
李玉珉教授國立故宮博物院書畫處

【簡介】

近十年來有關清代視覺文化研究蔚為風潮,尤其是盛清時期宮廷藝術的討論,世界各地陸續推出呈現康熙、雍正、乾隆清代盛世的大規模展覽及研討會,清代宮廷藝術的研究因此也得到很大的進展。研究的議題包括皇室的收藏、藝術品的整理與分類、官方工藝造作,較宏觀的討論則企圖論及個別帝王的文化事業與藝術品味。另一方面,清帝國與世界的交會互動,尤其是與歐洲的往來及具體互動,也經常是討論清代視覺文化發展的焦點。

然而,清代的宮廷藝術固然重要,但環繞宮廷藝術的研究方向,易讓人誤以為宮廷藝術就是當時視覺文化的全貌。在以宮廷藝術為主的思考框架下,學者士大夫的金石學關懷、追隨宮廷藝術潮流的景德鎮洋彩瓷器與廣東畫琺瑯,以及商業與城市視覺文化幾乎被掩蔽。又乾隆南巡後江南地景的改變與勝景圖之關係、訪碑活動的熱絡與金石學的發展、江南園林在京城的出現等相關議題亦難以凸顯。更甚者,商業繁榮下產生的揚州畫派、廣東外銷藝術的盛況、廣州、長崎與歐洲之間物品流動的複雜網絡,這些相關問題的討論,也未受到足夠的關注。事實上十八世紀中國的視覺文化,遠比我們想像的要來得豐富,除了前述的眾多面貌外,新清史的研究在啟發我們更寬廣視野的同時,意識到屬於滿洲人原來的傳統與喜好、清宮對西藏佛教藝術的熱衷、蒙古地區及西北新疆域的視覺文化等,也讓我們重新思考藝術傳統強弱與文化主導權消長的問題。宮廷一方面是清代藝術發展的重心,另一方面又往往是將這些複雜多樣性的視覺文化串連起來的一個重要的點;而宮廷、地方及世界其他文化的網絡流佈,不論是對立或融合,反而呈現出當時視覺文化更具體的普遍性面貌。清代視覺文化的研究是國立臺灣大學藝術史研究所未來的一個發展重點,藉著召開此次的國際學術研討會,集合視覺文化各方面專長的學者,希望在原有的理解與論述之外,關注由宮廷與地方角度所見之視覺文化間的交會、對立與融合,重新定義乾隆時期中國十八世紀的視覺文化與藝術發展。

【活動照片】


左起:林麗江、徐文琴、馬孟晶、小林宏光、板倉聖哲 左起:施靜菲、Craig Clunas
左起:梅韻秋、莊吉發 左起:陳靝沅、林鶴宜
左起:陳靝沅、馬雅貞、梅韻秋、莊素娥 左起:陳芳妹、李玉珉、謝明良、黃蘭翔、Patricia Berger
發表學者合照 左起:王正華、賴毓芝、陳國棟