HOME > 學術活動 > 研討會
 
DATE
1998.11.27
TITLE
台灣藝術研究成果發表會


【講題】

主題一 音樂

講題一:南管滾門曲牌分類系統比較研究(王櫻芬)
講題二:台灣音樂教育史研究(1945-1995)(賴美鈴)


主題二 美術

講題一:日據時期台灣美術教育的發展與演進(1895-1945)(林曼麗)
講題二:台灣近百年藝術發展論述與美術發展、官方政策之關係研究(上)-清末年間至1936年(謝東山)


主題三 建築

講題一:大龍峒保安宮古蹟修護工程與建築結構之研究-保安宮修護模式與閩粵建築研究方向的可能性(黃蘭翔)
講題二:台灣企業總部摩天大樓建築意象(施植明)


主題四 生活與文化

講題一:台灣色彩文化研究-生活文化中的色彩意象和價值觀(賴瓊琦)
講題二:排灣族原住民文化藝術信念發展與外文化影響之藝術教育研究(萬煜瑤)


【講者簡歷】

王櫻芬:國立台灣大學音樂學研究所
賴美鈴:國立台灣師範大學音樂系
林曼麗:台北市立美術館
謝東山:台南藝術學院藝術批評研究所
黃蘭翔:中央研究院台灣史研究所
施植明:台灣科技大學建築設計技術系
賴瓊琦:台北科技大學工業設計技術系
萬煜瑤:彰化師範大學美術系


【活動簡介】

國科會長年獎助各類門之研究專案,績效顯著,有目共睹。自民國八十三年迄今,五年之間,就藝術類門而言,曾接受贊助之研究專案,不但逐年遞增,且數量驚人,共計九十九案(83年6案,84年6案,85年15案,86年32案,87年40案),足見本學門研究風氣之蓬勃發展。而此九十九研究案所涵蓋之範圍廣闊,主題多方,如能凝聚性質相近之研究專案,依個別主題,將其成果逐年發表,必能有效促進各領域之學術交流活動,並共同提升藝術類門學術研究之水準。 今春本所接受國科會人文處之委託,開始籌劃歷年國科會獎助本學門專題研究之成果發表會,在檢視上述所知計畫案之餘,明顯發現以台灣藝術為專題研究案者,數量頗多,其中又有許多連續多年之研究案,專注探究台灣之音樂、美術、建築、及生活與文化等各層面。由此可見近年來學者探討台灣藝術與文化之熱衷。由於其主題相關,內容豐富,因此本所謹就上述四項領域之研究成果,擇其要者,並綜之以〈台灣藝術研究〉為主題,舉辦此次研討會。會中除邀約相關研究者發表其成果外,並邀請本領域及相關領域之學者專家予以評論,俾使本學門及相關領域之人文學者,得以共濟一堂,交換心得,檢討得失,以共同提升人文研究之學術水準。此即為本次研討會之目的。 然而此次研討會只是藝術類門專題研究成果發表會之開端,相信日後國科會將持續組織其他相關計畫案,凝聚成不同主題,分別發表其研究成果,以激勵本學門之研究風氣。這應是本學門所有專家學者共同期盼的。


【活動照片】