HOME > 學術活動 > 策展
 
DATE
2006.4.14-2006.7.31
TITLE
漢唐陶俑特展
 

【簡介】

漢唐之間的俑,有木俑、石俑、鉛俑、銅俑、鐵俑和陶俑等不同的質材,其中以陶俑佔絕大多數。陶俑主要的功能是用來陪葬,屬於廣義的「明器」,後者又有假器、凶器、鬼器、神器等別稱,是陪葬入壙「備物而不可物」,即不利實用只具象徵意義器物的總稱;借由造型豐富的陶俑,不僅可以窺見當時的喪葬文化及其所反映出的社會風俗,陶俑同時也是理解古代服飾、樂舞、儀仗或家畜品種等各個領域的重要參考資料。 藝術史研究所收藏的以中國為主的亞洲文物計有數百件,它們既是課堂上的教材,也常成為同學們鑑賞的對象。此次藝術史所與圖書館合作共同策劃「漢唐陶俑特展」,一方面是想做為實習案例,由研究生負責撰寫說明,累積經驗,另一方面則是想和全校師生分享這些生動而有趣的陶像,敬請批評指教。

網址:
http://www.lib.ntu.edu.tw/General/events/2010_tang_pot/