HOME > 學術活動 > 策展
 
DATE
2007.9.4-2008.1.20
TITLE
漢代陶器特展
 

【簡介】

今日得見之漢代陶器,多屬墓葬之隨葬品。其中包括鼎、鈁、壺等禮器,耳杯、盤、匜、薰爐等用具,及瓶、瓿、罍、瓮等容器;另外也有像倉、囷、灶、磨、水井、望樓等模型,以及動物及樂舞、庖丁、僕役等俑類。這都是為了要提供墓主在地下仍可享受舒適愜意的生活。相對日常器用的尺寸,模型和俑類比例大多縮小,僅具象徵意義。 本次「漢代陶器特展」展出藝術史研究所收藏之漢代陶瓷,包括青瓷標本、高溫灰釉器、鉛釉陶器、印紋硬陶、彩繪陶及灰陶。我們希望透過這些作品的展示,能使大眾對漢代的生活及陶瓷工藝特徵有更多的瞭解,至於個別展品的年代訂定或可能用途及其在文化史上的地位,則請參見各展品說明牌和特展圖錄上的解說。

網址:
http://www.lib.ntu.edu.tw/CL/events/han/index.htm