HOME > 學術活動 > 策展
 
DATE
2010.9.17-2010.12.31
TITLE
唐代陶瓷特展
 

【簡介】

唐朝(618-906),這個饒富魅力、引人遙想的朝代,在藝術方面也成就輝煌,文學與繪畫皆留下膾炙人口的精彩作品。而十分貼近、並能具體反映當時人們生活與物質面相的唐代陶瓷工藝,又是何風姿呢? 提到唐代陶瓷,最為人所知的即是色彩炫麗奪目的唐三彩。此外,以陸羽《茶經》點名「類玉」之越窯為首的青瓷,與「似冰」之邢窯為首的白瓷,也承繼著六朝至隋代數百年來工藝技術的進展,逐漸發展出極為精美可觀的作品。另一方面,由於自西元九世紀左右開始,範圍最大可橫跨東亞至非洲的遠洋貿易興起,唐朝的陶瓷也與其他商品一同,隨著遠洋貿易的船隻運送到遙遠的異邦。正如「唐」本身予人深具活力與多元風貌的朝代印象一般,唐代陶瓷無論在外形、裝飾、品類等方面也都呈現了活潑、豐富的樣貌。

網址:
http://www.lib.ntu.edu.tw/General/events/2010_tang_pot/index.htm