HOME > 學術活動 > 演講
 
TOPIC
臺灣大學創校90週年紀念活動
「臺灣建築史中的臺大建築」系列論壇

DATE
第四場 2018.12.07
臺大校園建築的轉捩點—​展望未來
TIME
14:00-17:00
LOCATION
臺灣大學第一會議室

其他場次
第一場 2018.06.01
第二場 2018.06.15
第三場 2018.11.02




【簡介】
臺大校園環境自從帝國大學收編臺灣總督府高等農林學校後,發展至今也有幾次較大的轉捩點。一是1945年結束世界大戰的戰後,當時由臺大營繕組繼承延續戰前校園建築設計規劃與施工的工作。令人意外的是,即使不是正式的建築師所作的設計,其建築也是繼承了傳統,有了當時時代的樣式精神。另一方面,亦有剛從外國留學回國的建築新秀,將當時流行於世界的地域主義現代建築帶來臺大。但是後來1970年開始,也因為脫離歷史主義樣式的到來,帶來校園環境脫序的發展,因而在1980年代初,出現了城鄉所前身土木工學研究所交通乙組都市計劃室師生進行臺大校園規劃。後來臺大經過近約20年的發展後,有了新的建築之出現,但是這些建築都意涵了新的發展方向。亦即總圖書館、博雅教學館與社科院大樓,以及位在椰林大道首的人文大樓。最後一場座談會,將以實際從事校園新建築設計的建築師,與長期關心臺大校園發展,前校規小組黃麗玲教授主持,一起談論今後的臺大校園發展問題。

【主持人】
黃麗玲
國立臺灣大學建築與城鄉研究所副教授
黃麗玲副教授研究領域包括全球化與區域發展、都市研究、社區營造、規劃與設計理論。

【引言人與討論人】
王立甫 李俊仁王立甫建築師事務所建築師
王立甫建築師,成大建築研究所工學碩士,美國哥倫比亞大學建築設計碩士。曾任建築師雜誌主編,作品臺大共同教學館及臺大女生宿舍曾獲建築師雜誌奬。

簡學義 竹間聯合建築師事務所​建築師
簡學義建築師於1987年成立了成立竹間建築工作室,1992年主持竹間聯合建築師事務所。設計「鶯歌陶瓷博物館」(2000)、「宜蘭二二八紀念物─歷史之澄鏡」(2004)、「國立臺灣歷史博物館」(2007)。於2017年獲得臺灣建築獎。

蔡元良 境向聯合建築師事務所建築師
蔡元良建築師專長及研究領域為建築設計、都市設計以及系統建築。現為成功大學建築系兼任教授、境向聯合建築師事務所主持建築師。負責案件的地區包含了臺灣、美國、中國大陸、東南亞、中東及西歐等地。曾獲得國立臺灣大學博雅教學館─臺灣建築佳作獎(2011)、國立馬祖高中整體規劃及改建─臺灣建築佳作獎(2012)。


【資料下載】
臺大校園建築的轉捩點-展望未來.pdf
不確定的傳統與未知現代的糾葛.pdf

主辦單位國立臺灣大學藝術史研究所
總策劃黃蘭翔所長
(專長領域:亞洲建築史、中國建築史、
臺灣建築史)

協辦 國立臺灣大學總務處
檔案館
文學院
校史館
臺大國際產學聯盟