HOME > 學術活動 > 演講
 
TOPIC
臺灣大學創校90週年紀念活動
「臺灣建築史中的臺大建築」系列論壇

DATE
第三場 2018.11.02
臺北帝大教授留給臺灣的​住宅建築文化
TIME
14:00-17:00
LOCATION
臺灣大學第一會議室

其他場次
第一場 2018.06.01
第二場 2018.06.15
第四場 2018.12.07




【簡介】
自1980年代以來,從宜蘭的冬山河親水公園開始,到1990年代初期,在臺灣興起的社區總體營造運動,以及近年來建築界企圖借用國際知名建築師在臺從事的建築活動等案例,都說明建築這個媒介可以帶動臺灣社會與國家的進步。據說伊東豊雄受託設計社科院大樓,就是企圖帶給臺大現代建築。其實,在1980年的校園規劃,臺大不僅僅繼承了過去在殖民統治下興建的建築,進而讓建築發揮其社會與時代的意義,不但把建築視為文化資產予以保存,進而尋找新的作法與意義。這將是牽引臺灣社會與國家現代化發展的隱藏不露的力量。

【主持人】
郭肇立士
比利時魯汶天主教大學建築博
​郭肇立教授為國內著名建築及都市設計評論家,主要研究方向是現代性與城市建築,曾任教於國立臺北大學都市計劃研究所、中原大學及東海大學建築學系教書多年。擁有長期建築刊物的編輯經驗,包含境與象雜誌執行編輯、中華民國建築師雜誌創刊編輯、主編以 dialogue 建築雜誌創刊總編輯。著有《臺北建築導遊》、《臺北建築》、《聚落與社會》、《黑暗論》等書。

【引言人與討論人】
王俊雄 實踐大學建築系副教授
​王俊雄副教授主授設計,並探險於臺灣建築的現代性呈現;策劃多場建築展覽,希望從中尋求身為公民的意義以及從僵化制度中產出自由與美感的可能。

郭文亮 東海大學建築系副教授
郭文亮副教授專長為建築設計方法、建築理論、建築設計方法、建築溝通技法。

【參考資料】
黃蘭翔,《臺灣建築史之研究:他者與臺灣》,臺北:空間母語文化藝術基金會,2018年(第5章、第6章及結語)
夏鑄九,《夏鑄九的台大校園時空漫步》,臺北:台灣大學出版中心,2010年
劉子銘、楊松翰、蔡明達、劉建甫,《Hi!NTU解讀台大的82個密碼》,臺北市:國立台灣大學,2010年
丁亮,〈空間篇〉,收錄於項潔主編,《國立臺灣大學校史稿1928~2004》,臺北:台大出版中心,2005年,頁338-406

【資料下載】
臺大建築可以牽引臺灣社會、國家現代化的力量.pdf

主辦單位國立臺灣大學藝術史研究所
總策劃黃蘭翔所長
(專長領域:亞洲建築史、中國建築史、
臺灣建築史)

協辦 國立臺灣大學總務處
檔案館
文學院
校史館
臺大國際產學聯盟