HOME > 學術活動 > 演講
 
TOPIC
臺灣大學創校90週年紀念活動
「臺灣建築史中的臺大建築」系列論壇
DATE
第一場 2018.06.01
第二場 2018.06.15
第三場 2018.11.02
第四場 2018.12.07

TIME
14:00-17:00



【簡介】
今年是臺灣大學創校90週年的紀念年,學校舉辦種種的紀念慶祝活動。而建築又是說故事最好的媒介,若要述說臺大的歷史,從建築敘說是最合適不過了。現在的臺大校園中,雖然已有部份可作為歷史見證的建築,因為時代的發展而被拆除,但是何其有幸的是,在激烈變化的臺灣社會及都市環境變遷之下,臺大還保留有自創校以來,受到當時美國布雜文藝復興、新古典主義的「巴洛克軸線、端景空間」配置概念影響下的核心區──椰林大道與其兩旁的建築物群。
正因如此,曾經在臺大求學,在校園中渡過人生重要黃金時段的人們,不論現在的年紀有多大,若重回臺大校園,都會不由自主地勾起無限的回憶,往事歷歷在目。不過,臺大建築的發展實際上是與時代的精神共同前進的,絕非停滯不前。例如,二次世界大戰後不久,延續椰林大道建築的土木工程館、森林系館與第一活動中心,以及座落於與椰林大道平行的蒲葵道上的農業陳列館等建築,它們不但是臺大的重要建築,也同時是刻畫臺灣建築史的重要代表性建築物。
到了1980年代以後,由本校城鄉所夏鑄九教授所主持的臺大校園規劃,應用了當時最新規劃理論──亞歷山大(Christopher Alexander)的《模式語彙之再現》與凱文林區(Kevin Lynch)的《城市的意象》,加上對臺大校園環境進行的細緻調查,導入了後現代建築使用者參與的規劃方法,訂定出延續核心建築風格的規劃設計準則,並在此準則規範之下,興建了共同教學館、環境工程館,以及臨楓香道的應用力學研究大樓等,它們均是兼顧繼承傳統又能展現新意的建築。這個時代的代表性建築就是現在最為臺大師生所喜愛,常被作為畢業紀念照背景的總圖書館。這棟建築配置在校園核心的位置,引述了美國維吉尼亞大學草坪廣場(the Lawn)與東海大學文理大道的傳統,總結了戰後到20世紀末的臺大校園空間與建築特質的表現。
一旦進入21世紀之後,臺灣大學的校園建築則又進入了新的階段。儘管仍然遵循由1980年代所整理的校園環境空間配置規則,亦即日治時期東西方向長條形量體配置,建築南北面向進出口的空間配置架構,但是建築造型與內外空間的關係,不但超越了固有傳統建築之精神,賦予了新時代精神與造型,及新的空間美學。這時的建築有由蔡元良建築師所設計的博雅教學館與已竣工的教學二期大樓,以及經過臺大師生激烈的景觀論戰之嚴苛考驗後,終於獲得認可,位於臺大校門口附近,簡學義建築師設計的人文大樓。這類的建築可以舉出世界知名建築師伊東豊雄所設計的社會科學院大樓為代表。
就如上述,作為近代大學的臺北帝國大學或是臺灣大學,在知識上追求尖端的先進知識,在校園建築發展上,都落在每個時代的轉捩點,興建了與新時代共進的新建築。另一方面,就如象徵臺大有極大包容性,臺灣大學亦擁有臺北帝國大學教授獨立興建的日式宿舍。也因為有了這些日式宿舍,增進了臺灣的住家居住品質與文化的多樣性。臺大師生不但繼承了這些建築文化,並且指定其為文化資產,當今已成為臺灣的人們可以親身體驗異文化的真實場域,也是臺日文化交流的重要媒介之一。
臺灣大學藝術史研究所、總務處、檔案館、文學院、校史館、國際產學聯盟等單位,基於上述的事象與想法,適逢臺大創校90週年紀念的時節,覺得機不可失,可以讓恆常存在的建築述說自己的故事,也讓我們可以從建築身上學習到這些故事的意義。因此決定舉辦四場建築系列論壇,分別為「認識臺大的建築──從臺大出發看臺灣與世界」、「臺北帝大教授留給臺灣的住宅建築文化」、「臺大建築可以牽引臺灣社會、國家現代化的力量」「臺大校園建築的轉捩點──展望未來」,邀請各個領域學有專精,或是從事創作的建築師們,共聚一堂,一起學習、一起解讀、一起思考臺大建築的特質與其所散發出來的意義。

【論壇專頁】
https://ntuconference.com/

【備註】
此系列論壇為本所「都市史專題研究」課程之延伸教學

主辦單位國立臺灣大學藝術史研究所
總策劃黃蘭翔所長
(專長領域:亞洲建築史、中國建築史、
臺灣建築史)

協辦 國立臺灣大學總務處
檔案館
文學院
校史館
臺大國際產學聯盟