HOME > 學術活動 > 其他
 
DATE
2010.10.16
TITLE
研究實習訪姜一涵教授
 

【活動簡介】
姜一涵教授,號青山,既為學者亦為一位書畫家,學術專攻石濤與元代文化機構─奎章閣,晚年在學者與創作者間他自覺性地選擇了後者。姜教授與我們分享關於人與藝術的關係,並拋出概念性地問題「何為人文?」「何為藝術?」引發同學們思考並進行討論,姜教授認為人文與藝術事實上都是一種生活上的實踐,並非超脫於現實、高不可攀的存在,而我們確實從姜教授身上看到了「藝術即生活」的自然體現。

隨後姜教授為我們進行書畫創作示範,其師承黃君璧先生,後受西方當代藝術影響,畫作融合東西,畫具以毛筆與刷筆為主,傳統的荷葉皴法與當代技法並置於一畫面,色設多採壓克力與廣告顏料,亦兼用一些傳統顏料(如赭石),創作隨心而行,不拘束受限。而姜一涵教授為歡迎我們的參訪,除精心擺置花卉盆景外,亦贈送我們一人一幅書法,並招待我們用餐,餐後分享他所認識的藝術史,談談專家們與學術圈的佚事,讓我們深刻感受到一位長者對後輩的關懷與其大師風範。

(本介紹由臺大藝史所研究生林宛萱撰稿)


【活動照片】