HOME > 學術活動 > 演講
 
DATE
2013.03.30 (六)
TIME
15:00-17:00
TITLE
伊藤徹 教授演講
TOPIC
日本近代における造形史の誕生について
(日本近代造型史的誕生)
LOCATION
台大校總區 樂學館205室


※日文演講,備中文口譯
※臺灣大學「近代藝術史研究會」例行會

【講者簡歷】
日本京都工藝纖維大學教授


【演講簡介】

      1868年明治維新後,日本經歷了快速的近代化過程;若分為明治、大正、戰前昭和期三期,而支持藝術創作的行為基本上是以國家、個人、國家三主流交替出現。
     高橋由一的油彩畫,便可視為明治初期以油畫的再現性來彰顯政治家權威、國家偉業的道具,表達感情或個人思想並不是畫作目的。相對於此,大正期的藝術則是一邊高度模仿著各種西洋學說與藝術,一邊又標榜自我個性。以萬鐵五郎為例,儘管〈裸體美人〉模仿著野獸派畫風,畫家同時又認為「畫家不可以害怕模仿…在模仿之中往往可見獨創的例子」。以模仿為主欲造就個性,造就了大正期藝術崇尚「個性」的淺薄感,至使1930年代藝術家轉向尋求日本傳統的歸屬感,而這股風氣迎合了戰前昭和期國家神話的誕生,將大正的個人主義再度帶入戰前昭和的國家主義。
     需注意藝術創作中儘管國家與個人主義輪替出現,但前後次的國家/個人主義並不同。日本戰後短暫的個人主義(如具體美術協會)重視破壞精神上的個人思想,探索物質可能性;大正白樺派則信賴人格價值。
     然而伊藤徹認為,無論個人與國家,都不是實體的東西,而是懷抱一種幻想維持下來如夢一般的東西。當它存在時如空氣般自然,使人不自覺,當想要具體化它的形象時,便會如夢碎般的從深處壓迫著大家。這一沿著日本近代化進程發展的美術,便展現出日本人精神性上的種種質變。

               (本簡介由臺大藝史所研究生陳以凡撰寫)

【活動照片】