HOME > 學術活動 > 演講
 
DATE
2010.01.12
TITLE
佐佐木花江教授與高濱秀教授演講
 

TOPIC
講題一:World Heritage of Afghanistan, Bamiyan, its Preservation, Archaeological Excavation and Exploitation(佐佐木花江教授)
影片連結
講題二:Chinese Northern Bronze(高濱秀教授)
影片連結


【講者簡歷】
佐佐木花江:日本金澤大學教授
高濱秀:日本金澤大學教授


【活動簡介】
臺灣大學藝史所與日本金澤大學協定進行交換訪問與研究,本次邀請金澤大學兩位從事中西交通美術史研究的重要學者--佐佐木花江教授與高濱秀教授--前來演講。

講題一:World Heritage of Afghanistan, Bamiyan, its Preservation, Archaeological Excavation and Exploitation(佐佐木花江教授) 佐佐木花江教授與先生(佐佐木達夫教授)於阿拉伯半島從事陶瓷貿易的研究,並因學術背景兩次受邀參加聯合國科教文組織的團隊,進入阿富汗梵衍那進行實地考察。第一次是進行區域研究,第二次則是對掃除地雷行動時發現的陶瓷碎片進行分類與整理。此次演講即邀請佐佐木花江教授,以豐富的實地照片介紹梵衍那地區的遺蹟群以及窯址碎片,並與大家一同探討梵衍那地區文化遺產保存的問題與面臨的困境。

講題二:Chinese Northern Bronze(高濱秀教授)
中國北方的青銅器不同於中國一般常見的禮器、儀器(如鼎、爵、鐘),多為小型的兵器、車馬器以及裝飾品等,與歐亞草原地帶──特別是南西伯利亞的卡拉蘇克文化與塔加爾文化──的青銅器有密切關連,種類和形狀都很相似。此次演講即邀請高濱秀教授,從中國北方青銅器的歷史概略談起,探討關於「中國北方青銅器」的有趣議題,以及和西方出土文物相關的問題。


【活動照片】