HOME > 學術活動 > 演講
 
DATE
2011.12.01 (四)
TIME
14:00-16:00
TITLE
板倉聖哲 教授演講
TOPIC
江戶時代後期的東亞繪畫史觀--兼論古文晁一門之粉門
LOCATION
國立臺灣大學第二活動中心B1 集思台大會議中心 拉斐爾廳
(地址:台北市羅斯福路四段85號 公館捷運站2號出口 步行5分鐘)

【講者簡歷】
日本東京大学 東洋文化研究所 教授


【活動簡介】
近年來,現存谷文晁一門的粉本、模本類目前可以確認有1700件以上的作品存在。從去年開始,即針對這批資料進行全面調查,目前仍在持續當中。谷文晁以活躍於江戸時代後期的關東南畫領袖聞名,上述粉本以及模本的數量龐大,足可匹敵江戸時代前期狩野探幽的縮圖群。而且,由於描寫方式忠實於原本,表現上也相彷,因此與縮圖不同,在某種程度上可以確定其原本為何。並且,其中有許多作品的原本已經喪失,或是所藏地不明,再度令人發現在近代之前傳入日本的畫作數量是如此地龐大。這並非由單一畫家所為,而是依松平定信的想法而進行的國家計畫。谷文晁在此計畫下率領門人進行實地調查,收集的範圍十分廣泛,包括了日本全國、大名家以及寺院。如果再加上原本已知收藏於東京藝術大學、田原市美術館等的作品的話,總數可多達2000件。從這些粉本、模本的作品群,不僅可以了解到1800年前後日本繪畫的收藏狀況,並且對中國、韓國、琉球繪畫的收藏狀況在某個程度上也可以得到理解。   

這次的報告乃是基於上述調查的結果,將松平定信所編的記録報告書『集古十種』中的評價基準以及價值意識加以再定位,並試圖理解當時包含東亞繪畫的繪畫史意識為何,進而探討這樣的繪畫史意識在近代日本是如何繼承,或是斷絕的問題。 (板倉聖哲教授提供)


活動照片】