HOME > 學術活動 > 演講
 
DATE
2010.11.18
TITLE
Prof. Michael Nylan演講
TOPIC
漢代圖像中所見的喪宴
(影片連結)

【講者簡歷】
Michael Nylan:美國加州大學柏克萊分校歷史系教授

【活動簡介】
本簡介為Prof. Michael Nylan演講摘要

對於一個與健康、享樂、社交等重要概念都緊密相關的話題而言,有一點頗令人感到震驚:那就是目前的與早期中國飲食相關的學術研究是如此的匱乏。由考古學家張光直、人類學家尤金•N•安德森分別於1977年及1988年所編的兩部以此為題的專著,因發表得太早而不能夠充分利用那些文革結束(1976年)後才逐漸公開的證據材料。 由于那些數量龐大的考古證據在過去的30年中已逐漸可以獲取,那麼現在通過參考大量的材料来修訂和補充那兩部著作將成為可能,這些材料包括:能夠確切指出為王公貴胄的宴飲與葬禮製作銅器與銀器的勞役與帝國工匠(無論男女)人數配額的記錄,描繪在廚房和宴會廳中烹飪和宴饗的壁畫;最早的兩部食譜文稿,以及表示向貴族死者所供奉的食物的遣冊。 儘管相比於其他聯繫(如死亡與旅行的聯繫),墓室與宴會的聯繫不是根極其普遍,,但也相当常见 。迄今為止,在所有與食物相關的材料中,最令人感興趣的莫過於場面宏大的宴飲壁畫,有時畫面上還伴隨著來賓乘車抵達宴會的場景。一些考古學家與藝術史學家曾猜測那樣的畫面代表著墓主生前的“日常生活場面.” 然而,在許多墓葬中對此類場景的公式化描繪,却使人在解讀時產生了不少懷疑。有的學者因此認為,那些宴飲畫像是一個證據,它強烈地揭示了墓主與塵世間掌管著死者葬禮(死者或參與或不參與其中)的家族的聯繫;或者描繪了死者在另一個世界的幸福生活,無論那種死後生活是一種純粹的願望,還是存在於现實世界中的某個真實領域。 此篇报告是對戰國晚期和漢代有關材料的概述,涉及肉體與靈魂的联结、共存的可能性和對今生來世享樂的想像等問題,以及那些能夠促進墓室壁畫、畫像磚、墓室題刻蓬勃發展的具體的墓室結構變化。仔細閱讀源於古代的傳世文獻可能會讓我們怀疑這樣一個頗為流行的理論(它由巫鴻、包華石等学者發展自有關研究):統治階層的中心人物特地為他們自己的墳墓選定設計原则。但我們現在沒有足夠的證據來確定宴飲場景所對應的具體文獻。 因此我们所能補充者并不多。事實上,古代宴飲場景的盛行可能恰恰源於它的模棱兩可與多義性,並與其他文化中的相關場景有類似特性。 此篇研究進一步認為,那些為數不多的具有多圖像組合或纹饰的例子,如河南密縣、四川蒼山和塔梁子等地出土的畫像石或壁畫,讓我們確定墓室壁畫或畫像石可能的意義,而各個宴飲場景所表達的意義並非一律相同。最後,此篇报告也提出一個難以證明的觀察所見—正如許多搶救性發掘報告中所描述:宴飲更多地出現在夫婦合葬墓中,而不是單人墓室中. 因此宴飲所表示的可能不只是对家族延續的希望。

注:"墓室”包括“祠堂”或“居住空間”(室宅、宅、宅舍),見蔣英炬與張例的有關說明。


【活動照片】