HOME > 學術活動 > 演講
 
DATE
2010.10.26
TITLE
Prof. Elizabeth Brotherton演講
TOPIC
關於何澄《歸莊圖》題跋的一些思考

【講者簡歷】
Elizabeth Brotherton:美國紐約州立大學藝術史系副教授

【活動簡介】
本次演講教授首先說明中國繪畫中「題跋」對於吾人了解畫作的重要性作出解釋,賦予「題跋」在作品上特殊地位。同時以〈清明上河圖〉為例指出在不同的時代中所書寫的題跋,表達出在各種歷史背景之下的觀者對於畫作關注的角度有所不同,企圖強調出「畫作」可以提供畫者與觀者展現出自我的意識。延續此脈絡,教授接著以何澄所作的〈歸莊圖〉為例,介紹畫面的構圖以及其後的題跋,說明此作之後的題跋所展現的特點在於:元代初期著名文人或書畫家所作的題跋皆極力地推崇何澄,但卻沒有說明為何推崇。教授認為這是由於身處異族統治之下,這些著名的文人書家無法明言其欲歸隱之心,才會隱藏推崇的原因。教授以淺顯易懂的方式,將中國繪畫題跋的重要性與〈歸莊圖〉題跋的歷史性作一結合,使吾人在之後研究上可對題跋的特殊性作更進一步的認識。

(本簡介由臺大藝史所研究生郭懿萱撰寫)


【活動照片】