HOME > 學術活動 > 演講
 
DATE
2008.11.05 - 13
TITLE
方聞教授專題講座

TOPIC
講題一:漢唐奇蹟在敦煌(影片連結
講題二:為什麼中國畫是藝術史?(影片連結
講題三:宋元山水畫的模式與解構(影片連結
講題四:王翬的「趨古」(影片連結


【講者簡歷】

方聞教授:美國普林斯頓大學美術與考古系榮譽教授
美國紐約大都會美術館亞洲藝術部顧問主席(1990-2000)
中研院院士(1992-)
美國哲學學會會員(1992-)

方聞教授是海內外研究中國藝術史的泰斗。方先生自1967年起即任職美國普林斯頓大學美術與考古系教授(稍後成為講座教授),並先後兼任該系主任、大學美術館執行委員會主席、中國與日本藝術史博士學程主任,一直到2000年榮退為止(參見其間歷)。方教授學貫中西,教學嚴謹,三十多年來所訓練的博士畢業生數十人,分別任職世界各國學術重鎮,對中國美術史研究、及教育影響重大。另方面,方教授在藝術史研究領域中十分活躍,曾任美國大學藝術協會主席。此外,方教授更擅長博物館行政。他自1971-2000年,兼任美國紐約大都會美術館(The Metropolitan Museum of Art)亞洲藝術部特別顧問(稍後成為顧問主席),對該部門收藏質量的提昇貢獻厥偉,有目共睹;並曾促成我國故宮博物院藏品赴美巡迴展(1996),提升台灣在世界的能見度。在身兼數職之下,方教授持續研究、著作不輟,先後發表數十篇重要學術論文,且曾出版五本專著(參見其主要學術著作項)。方教授在學術、教育、及有效在海外推廣中國藝術文化的卓越貢獻,得到海內外學界濽譽,因此在1992年榮獲我國中研院院士,及美國哲學學會會員的殊榮。

【活動簡介】
系列專題講座包含敦煌漢唐藝術、十世紀中國巨型山水畫的興起與王翬繪畫的集大成等議題,貫通漢代到清代的中國繪畫史,對此領域師生產生極大啟發作用。「何謂中國藝術史」的座談,主要將邀請國內藝術史學者參與,共同討論檢驗近年來美術史研究方法的各種問題,意義十分重大。在演講之外,藝史所也安排特別時段,請方教授和藝史所研究生座談,討論藝術史研究的各種相關問題。

【活動照片】