HOME > 學術活動 > 演講
 
DATE
2009.04.27 - 05.01
TITLE
河野元昭教授演講
 

TOPIC
江戶時代繪畫史(三)(影片連結)

1. 江戶時代繪畫史(一)
2. 江戶時代繪畫史(二)
3. 日本美術的特質
4. 江戶時代繪畫史(三)





【講者簡歷】
河野元昭:日本東京大學名譽教授
河野元昭教授出生於1943年,日本秋田縣人。1967年畢業於東京大學文學部美術史學科,1970年自東京大學文學院人文科學研究科美術史學專門課程博士課程中退,隨即轉任東海大學教養學部專任講師。其後歷任東京國立文化財研究所文部技官(1971-1979)、名古屋大學文學部助教授(1979-1985)、東京大學文學部助教授(1985-1992)、東京大學文學部教授(1992-1995)、東京大學大學院文學院人文社會系研究科教授(1995-2006)。2006年3月自東京大學屆齡退休後,同年6月被聘為該校名譽教授。由於河野元昭教授的學術備受肯定,同時其作育英才的心願並未因年事漸長而稍減,故當其屆齡退休後,目前仍被延攬擔任美國冠砂蘇大学、徳国海的北克大学、北京日本学研究中心、香港大学、西班牙砂羅万科大学日西中心的客座教授,並專任日本尚美學園大學大學院的教授。教職之外,河野先生同時還是日本最為著名的美術史期刊《國華》的主編,以及秋田縣立美術館館長。

【活動簡介】
江戶時期被譽為日本繪畫的黃金年代,該時期的繪畫特色集中於想像力與寫實性的融合。河野元昭先生將江戶時期分成三期,前期(17世紀)建立的新古典風格,成為了後來幕末的古典模仿對象;中期(18世紀)值得關注的重點,則是為何到了江戶中期,又可見文人畫重新被燃起興趣與被重視?從中期乃至明治維新後甚至近代,文人畫都仍受被愛好的原因又是甚麼?在這時期影響日本文人畫的中國輸日作品,若放回中國脈絡,這些來自中國外銷的畫作都未必可以被視為「文人畫」,可是卻深深影響了日本文人畫的發展的原因為何?日本南畫(文人畫)發展到江戶後期(19世紀)融合運用許多畫法,而風格的變動也可見呼應當時社會變化。值得注意的是,在江戶三時期中,探討尋找尚存有的日本美術的特徵,也是河野元昭先生在日本近代美術史研究中相當關心的一點。

【活動照片】

   
 

【學生演講心得】

江戶時代繪畫史(一)

江戶時代是武士統治的時代,繪畫中存有的日本美術特徵是此時期基本的問題基礎。江戶時代間300年的安定發展,相較同時代的歐亞諸國可謂難見,從17世紀鎖國到明治維新前尚中國與荷蘭的國情發展,以及受到中國影響的重農主義朝向商人崛起的經濟政策轉變是本時期之所以重要的原因。不同史家認為的江戶時代起始與分期多所不同,河野元昭氏傾向以17世紀、18世紀、19世紀作為前、中、後期的「三期區分法」。在江戶時代前期,主要的繪畫流派,是為了建立古典樣式之故而展開的新古典主義流派,德川幕府的藝術本質初受到西方影響朝向寫生寫實,江戶後所追求的繪畫藝術路徑,則逐漸呈現了雖寫實但又與西方寫實主義(Realism)不同的心象特質。此時期代表畫系包括了狩野派、土佐派、住吉派、琳派、寬永風俗畫、鈴川師宣等代表之浮世繪等。而這波新古典潮流,到了幕末,也成為了後繼者的古典樣式。


江戶時代繪畫史(二)

在18世紀的江戶時期中期,河野氏認為進入了相對新古典的浪漫主義時期,江戶前期1657年明曆火事,可說是日本繪畫由西而東影響下,傳統京都文化為之燒毀,卻為江戶帶來新契機的大火。在此時期又可見文人畫重新被燃起興趣與被重視,從中期乃至明治維新後甚至近代,文人畫都仍受被愛好的原因值得注意。在這時期影響日本文人畫的中國輸日作品,若放回中國脈絡,這些來自中國外銷的畫作都未必可以被視為「文人畫」,可是卻深深影響了日本文人畫的發展。在此時期的重要畫派包括了文人畫(南畫)、圓山四條派、奇想派、禪畫、鈴木春信等代表之浮世繪、洋風畫等等。河野氏認為要從「不拘-形式」以及強調名人風格這兩條路徑來認識理解江戶中期的浪漫主義。


日本美術的特質

什麼是日本美術的特質呢?有沒有一個統一的概念可以概括說明日本美術的特質呢?河野教授先歸結前人的說法,認為最具代表性的是矢代幸雄的說法,即:印象性、裝飾性、象徵性、感傷性。之後有岡倉天心,其創立一八八九年的東京藝大,其中有一課教授日本美術,其課本中,一到三章探討一般美術本質,第四到第七探討日本美術的特質問題:一具有豐富變化、二具有豐富適應力、三與其傾向佛教哲理,更傾向唯心論,重視物體實際的存在、四重視美觀。最近的論述是戶田偵佑的《日本美術的觀察》,透過與中國的比較思考日本的美術特質。河野教授認為其中最有趣的是書中提出的「平面性」。而本演講的重點,正是河野教授自己的論點,提出日本美術的特質在於simplicity。不管在木造素材的使用、建築、雕刻、繪畫上,都可以看出日本美術有simplicity的傾向,教授並舉了多則例子說明。河野教授的見解的確具有說服力,身為中國美術的初學者,不禁令人思考著,若要自己說明中國美術的特質,有沒有辦法下一個簡單又通用的定義呢?


江戶時代繪畫史(三)

江戶晚期內有大岩平八郎之患,外有外國列強強行開港之憂,這時期動盪的社會變化,也呼應了當時繪畫風格中融合運用許多畫法與變動風格的特色。日本南畫持續透過赴日的中國畫家、畫譜與相對中國境內繪畫大家流日的二流真跡學習,由關西傳到關東,融合運用許多畫法,產生多變的風格。此時期的重要畫派分別有:以中山高陽為代表的關東文人畫、岡田米山人等的關西文人畫,以及尾張文人畫、江戶琳派、歌川浮世繪、復古大和繪、亞歐堂田善代表之洋風畫、江戶狩野派與京狩野派。河野氏認為此時期可視作幕末巴洛克時期。


(本心得由臺大藝史所研究生余玉琦撰稿)