HOME > 學術活動 > 演講
 
DATE
2009.05.19
TITLE
佐佐木達夫教授演講

TOPIC
Ceramic Trade via the Ocean and the Finds in the Desert


【講者簡歷】
佐佐木達夫:日本金澤大學

【活動簡介】
佐佐木達夫教授近年由中亞出土的陶瓷為始,進而研究亞洲各國之間的文化交流,不只僅限於東北亞各國,東南亞、中亞等地也都有相當豐富的實地考察以及研究成果。此次演講即以中國與近東地區海洋貿易為開端,探討中東、北非地區出土陶瓷組合之異同,並闡述中國陶瓷對近東地區的影響。


【學生心得】
佐佐木達夫教授先介紹中國到近東地區海洋貿易的航線與發展背景,接著開始詳細介紹阿拉伯半島港口與內陸地區的數個重要遺址:Hulaylah settlement、Luluiyah fort、Julfar city、Khorfakkan town、Dibba town、Khor Kalba town、Masafi fort、Muray和Beduwa Shwaiber settlement等地出土的陶瓷組合情形,並與伊拉克阿拔斯王朝的首都Samarra、埃及商業中心Fustat出土的陶瓷組合做比較。第三部分則介紹西元九至十世紀美索不達米亞地區所出土,當地窯場模仿中國白瓷所燒造出的陶器作品,並且比較中國白瓷與美索不達米亞地區仿製作品的同異,藉以了解中國陶瓷對近東地區的影響。而演講後的提問時間,學生積極把握機會請教佐佐木達夫教授實際參與當地考古所見的情形,例如:長沙窯大量外銷至東南亞,然而在近東地區相關考古報告中,卻很少提到長沙窯陶瓷的出土,予人一種出土量很少的印象,究竟在近東地區如Fustat、Samarra等地出土的數量為何?而佐佐木達夫教授回答,實際上他在近東各地所見出土的長沙窯陶瓷數量非常大,給予與會者非常寶貴的事實與意見作為參考,對於本所研究亞洲藝術領域以及陶瓷領域的同學有非常直接的幫助,也讓學生了解到實地考察的重要。

(本心得由臺大藝史所研究生余玉琦撰稿)

【活動照片】