HOME > 學術活動 > 演講
 
DATE
2009.09.04
TITLE
Professor James Cahill 演講

TOPIC
A Pure and Remote View: Digitizing a History of Chinese Landscape


【講者簡歷】
James Cahill:加州大學柏克萊分校藝術史系教授
James Cahill教授為中國繪畫史研究的資深教授,早期對於中國繪畫史的風格有相當大的研究和分析;後期,又對中國古代繪畫中繪畫的功能性以及性別問題產生興趣。James Cahill教授對於中國藝術史的貢獻除了風格分析外,對於許多議題的關注和提點,都對研究藝術史的學生有相當大的幫助。


【活動簡介】
本次演講跳脫以往制式的演講內容,Cahill教授帶來近年從事藝術史教材數位化的豐碩成果和本所師生分享。藝術史需要以圖為研究或問題發想的出發點,因此對於圖像的數位化是刻不容緩,Cahill教授除了早年致力於幻燈片的蒐集和拍攝外,近來及更圖片以影片的方式來講述中國的藝術品,對藝術史界貢獻相當大。利用本次演講的機會,Cahill教授和本所事生問答的互動都有益於藝術資料數位計畫化的推動,以當前數位時代而言,給予本所學生關於材料整理和呈現方面,有相當大的啟發。




【學生心得】
James Cahill教授為中國繪畫史研究的資深教授,擔任加州柏克萊大學(The University of California , Berkeley)藝術史教授,早期對於中國繪畫史的風格有相當大的研究和分析。後期,又對中國古代繪畫中繪畫的功能性以及性別問題產生興趣。James Cahill教授對於中國藝術史的貢獻除了風格分析外,對於許多議題的關注和提點,都對研究藝術史的學生有相當大的幫助。本次演講跳脫以往制式的演講內容,Cahill教授帶來近年從事藝術史教材數位化的豐碩成果和本所師生分享。藝術史需要以圖為研究或問題發想的出發點,因此對於圖像的數位化是刻不容緩,Cahill教授除了早年致力於幻燈片的蒐集和拍攝外,近來及更圖片以影片的方式來講述中國的藝術品,對藝術史界貢獻相當大。利用本次演講的機會,Cahill教授和本所事生問答的互動都有益於藝術資料數位計畫化的推動,以當前數位時代而言,給予本所學生關於材料整理和呈現方面,有相當大的啟發。

(本心得由臺大藝史所研究生余玉琦撰稿)


【活動照片】