HOME > 學術活動 > 演講
 
DATE
2009.09.04
TITLE
Professor Donald F. McCallum演講

TOPIC
The Four Great Temples of Seventh-Century Japan


【講者簡歷】
Donald F. McCallum:加州大學柏克萊分校藝術史系教授
Donald F. McCallum教授主要專長是各時期的日本佛教美術,特別是雕塑。此外,他也關注佛教和佛教藝術在亞洲各國間的相互關係。Donald F. McCallum教授對日本現代藝術,尤其是對在明治、大正、昭和時期的繪畫都非常有興趣。目前的研究重點是日本佛教和佛教藝術的飛鳥和白鳳時期。


【活動簡介】
此次藝史所邀請McCallum教授演講關於四大寺(飛鳥寺、百済大寺、川原寺以及薬師寺)的近期研究內容,四大寺是七世紀在日本最重要的寺院,均建於日本佛教的初始階段。由於現今被破壞嚴重,只能在考古發掘和歷史重建的基礎上窺見原貌。本次演講內容,結合了佛教藝術和建築兩大領域,對於學生在處理中、日、韓文化交流的問題上,有莫大的幫助。


【學生心得】

Donald F. McCallum教授任教於加州大學洛杉磯分校(UCLA),主要專長是各時期的日本佛教美術,特別是雕塑。除外,他也關注佛教和佛教藝術在亞洲各國間的相互關係。Donald F. McCallum教授對日本現代藝術,尤其是對在明治、大正、昭和時期的繪畫都非常有興趣。目前的研究重點是日本佛教和佛教藝術的飛鳥和白鳳時期。而本次要請McCallum教授來演講是關於四大寺(飛鳥寺、百済大寺、川原寺以及薬師寺)的近期研究內容,四大寺是七世紀在日本最重要的寺院,均建於日本佛教的初始階段。由於現今被破壞嚴重,只能在考古發掘和歷史重建的基礎上窺見原貌。McCallum教授的研究是在日本早期佛教的歷史脈絡上復原這些寺院,給予恰當的位置。雖然飛鳥寺是早期最重要的寺院,但法隆寺較受矚目。因為該寺院被推定與「皇國」 家庭有關,尤其是聖德太子。雖然McCallum 教授承認法隆寺現存的建築和藝術的重要性,但他以「反法隆寺」的角度來進行他的研究。本次演講內容,結合了佛教藝術和建築兩大領域,對於本所學生有莫大的助益。尤其是對於建築較為陌生的台灣學生,這是一次相當好的機會去了解在台灣不常被提及的研究議題,此類內容對於學生在處理中、日、韓文化交流的問題上,能有相當大的幫助。

(本心得由臺大藝史所研究生余玉琦撰稿)

【活動照片】