HOME > 出版品 > 論文集及專書
 

六朝陶瓷論集

英文書名:Collected Papers on the Six Dynasties Ceramics

作者:謝明良

出版社:國立臺灣大學出版中心

出版年月:2006/1

ISBN:986-00-3658-6

頁數:433頁

 
 
【簡介】

歷來的學者對於六朝一詞的界定並不一致。一般而言,所謂的六朝經常是指吳、東晉、宋、齊、梁、陳等六個朝代。它們不但均以建康(今南京)為國都,其疆域雖時有變動,但總以漢水、淮河以南的地區為主。嚴格說來,六朝理應除去西晉滅吳後的三十七年(280-316年),因其首都既不在建康,國土也不限於江南地區,不過江南地區的發展並未因此而中斷,所以作者是採用現今中國考古學概念六朝包括西晉的觀點一併論述。其時間的上下限是自孫權稱王的黃武元年(222年)至陳後主禎明三年(589年) 亡於隋之間的三百六十七年。本論集分三篇,第一篇是嘗試以分區討論的方式考察江蘇、江西、福建等地區六朝墓出土陶瓷及其有關問題。第二篇則是針對六朝陶瓷 中之佛像、褐斑等具有鮮明特徵的裝飾題材,以及於壺罐上裝飾雞頭的所謂雞頭壺進行探討。第三篇分別討論與東方民族生活息息相關的十二支獸形態在中國的變遷 過程,以及著名的古典文獻《顏氏家訓》一書所記載的若干葬儀用物,並嘗試從階級的角度來觀察六朝墓葬出土器物。