HOME > 出版品 > 論文集及專書
 

李後主和他的時代:南唐藝術與歷史論文集

榮獲2009年中山學術文化基金會『學術著作獎』

作者:陳葆真

出版社:石頭出版社

出版年月:2007/10 (2009/4)

ISBN:978-957-9089-98-2

頁數:443頁

 
 
【簡介】

南唐國祚雖然短促,但文藝高度發展,是一個爆發力十足的開創性時代。本書作者以李後主為中心,藉由多面議題與詳實論述,引領讀者逐一透視南唐的歷史與文化,特別是關於南唐繪畫史的發展與影響,真知灼見,前所未見。閱讀本書將可以清晰而完整地認識一代君王李後主和他的時代。

南唐—特別是李後主的時代,為中國美術史上唐末宋初之間的一大高峰,也是一個至為重要的關鍵時期。本書收錄陳葆真教授自1995至2003年間 陸續發表關於南唐的八篇論文,以李後主為中心,擴及他的祖父烈祖和父親中主,所論包含政治、歷史與文化活動,是一部討論南唐藝術與歷史的總集。

作者以如椽之筆,取材自多種史書和繪畫作品,廣泛且深入地探究南唐的各個面向。第一章至第三章是對南唐三主的綜合討論,包含南唐簡史、三主的個性分析、 政治建設與文藝活動等,闡述全面,立論嚴謹,其中對南唐文藝活動與文化建設的討論尤為精闢。南唐的文藝在烈祖的提倡與獎勵之下,營造出初期的豐碩與鼎盛, 接著歷經中主的鼓勵與贊助,更趨璀璨,到了後主一朝,臻至高峰。後主是一個偉大的文學家、藝術家與收藏家,南唐亡國後,皇室收藏多半沒入北宋內府,部分畫 院畫家則進入北宋翰林圖畫院。後主高雅精緻的美術品味不但主導南唐朝野,更深深影響北宋皇室與士大夫階層的審美觀。第四章述及南唐三主的佛教信仰,以及相 關的各種崇佛活動。此為前人較少關注的議題。第五章與第六章則聚焦在南唐繪事研究,為本書最精彩之處。作者於第五章以存世作品為主,文獻為輔,帶領讀者細 察南唐一朝在人物畫、山水人物畫、山水畫與花鳥畫方面的重要畫家與作品,指出南唐繪畫的三個特色,分別為承襲唐代繪畫傳統樣式,創造江南地區新畫風,以及 確立宋元以降文人畫結合詩書畫三藝的新美學價值,可說是目前南唐一代繪畫史的最完整論述。第六章更是將討論對象自南唐所在的江南區域擴及四川地區,從四部 北宋時期深具代表性的畫史文獻中整理耙梳,結合傳世畫蹟,釐清南唐到北宋期間江南和四川兩地繪畫的發展特色,以及二者在北宋時期相互之間的競爭與勢力的消 長。其研究之完整為前人所未有。

南唐國祚雖然短促,但文藝高度發展,是一個爆發力十足的開創性時代。本書作者以李後主為中心,藉由多面 議題與詳實論述,引領讀者逐一透視南唐的歷史與文化,特別是關於南唐繪畫史的發展與影響,真知灼見,前所未見。閱讀本書將可以清晰而完整地認識一代君王李 後主和他的時代。

(商品簡介由 博客來 所提供)