HOME > 出版品 > 論文集及專書
 

伊斯蘭建築之世界史

作者:深見奈緒子


譯者:黃蘭翔


出版社:南天書局


出版年月:2019/10

ISBN:978-957-638-927-6


頁數:541頁

 
 
【簡介】

伊斯蘭教是起源於西元7世紀,信奉唯一真主阿拉(Allāh)的宗教,它也是誕生於阿拉伯半島的哲學性思想。隨著時代的發展,今天成為擁有13億信徒的世界性宗教之一。伊斯蘭教不僅是宗教哲學性的思想,它也是指導信徒們日常生活之規律與道德觀的宗教。由伊斯蘭教所定義及規範的社會性行為,隨著宗教的傳播,也傳遞影響至世界各地去。因此,我們所稱與伊斯蘭教有關的建築物,雖在淵遠流長的歷史發展中,分布到廣泛的地域裡,但是賦予了建築的共通機能與理想意象的形態。

換言之,本書是探究誕生於嚴厲的乾燥地帶阿拉伯半島,作為一神教的伊斯蘭教的理想空間,如何發展傳播至多元多樣,各具文化特徵之世界各個地域去,在傳播地又是如何接受與轉化其既有傳統建築為伊斯蘭建築。本書考察了起因於民族移動或是宗教勢力擴張所帶來的伊斯蘭建築之傳播,涵蓋了從歐洲至東亞之廣的各地文化圈。書中也提供了各時代之代表性建築照片與圖版,並以世界史的觀點追尋了伊斯蘭建築的形態與理想空間之構成。

(南天書局:http://www.smcbook.com.tw/smc/index.php?route=product/product&product_id=58680