HOME > 出版品 > 論文集及專書
 

日本建築史序說

作者:太田博太郎


譯者:黃蘭翔


出版社:南天書局


出版年月:2018/08

ISBN:978-957-638-863-7


頁數:276頁

 
 
【簡介】

《日本建築史序說》最初出版於二戰後日本戰敗不久的1947年,這本由日本建築史學界之大家太田博太郎所撰寫,一再地被重複翻印,並作為日本的大學建築系「日本建築史」教科書的經典著作。即使在進入21世紀過了十數年後的今天,還沒有人能夠超越這本《日本建築史序說》的論述架構;同時也才注意到,這本書雖然陸續有些許的增補,但其主體部分竟然是在戰後很短的時間內,也就是當時太田博太郎才剛從研究所畢業,就已經整理出這一本傳世的概論性書籍,而這本書也是宣示「日本建築史」得以獨立的一本劃時代性書籍。

本《譯注本》是原文書本文部分的中文翻譯,增添了對異文化日本建築的術詞與概念之詳細注釋,方便讀者閱讀。這本書雖然是日本建築史專業的入門書,但不僅以純建築專業的立場來翻譯,而是如往常地把建築史視為文化史來理解。

(南天書局:http://www.smcbook.com.tw/smc/index.php?route=product/product&product_id=42700