HOME > 出版品 > 論文集及專書
 

陶瓷手記 - 陶瓷史思索和操作的軌跡

作者:謝明良


出版社:石頭出版社

出版年月:2008/12

ISBN:978-986-6660-04-7

頁數:432頁

 
 
【簡介】

陸地考古遺址出土標本、海底沉船打撈遺物和保存在博物館與收藏家中的珍品,這些背景相異的文物,如何串連成為解開歷史之謎的關鍵?本書將帶領讀者追循一位 陶瓷史學者的思路軌跡,看他以敏銳的觀察和膽大心細的推理,由散佈世界各地的陶瓷標本,追索中國等地陶瓷在歷史演變過程中的樣式、裝飾技法和工藝的變化, 進而銜接亞歐貿易交流網絡的失落環節,帶您重返古代陶瓷世界。

《陶瓷手記》為作者運用新出土的材料,改寫、增補過去二十年間所發表的隨興小品,將它們重新集結成書。全書分為四大篇章:

「造型篇」分析陶瓷器式在不同時代和地域的各種流變,並且探討中國陶瓷與東亞、中東、歐洲等地交流過程中所衍生的不同功能和審美趣味,當中涉及的文化交流史議 題相當引人入勝。「紋飾技法篇」探究陶瓷裝飾工藝、技法與文化意涵之間的關係,同時也考慮工藝與生活實用功能的連結,為陶瓷紋飾的創生與變化提供全面性的 思考角度。「臺灣出土貿易陶瓷篇」從臺灣近幾十年發掘出土的陶瓷遺物出發,向外連繫亞、歐廣袤幅員的沉船遺物和傳世收藏品,具體復原自大航海時代以來貿易 陶瓷的歷史,尋求臺灣在世界貿易網絡及消費文化史上的定位。「中國外銷瓷與瓷窯考古篇」除了探究十七至十八世紀中國外銷瓷的歷史、剖析其興衰緣由,並藉由 考證陶瓷文獻及史料的真確性,重新探討特定瓷窯的諸多問題。

全書內容共二十三萬餘字,附九百多幅全彩插圖,不僅呈現作者深入陶瓷文化史核心的啟發性見解,亦反映學界最新的研究成果,是所有關心陶瓷與文化交流史人士值得閱讀的雅俗共賞佳作。

(石頭出版社:http://www.rock-publishing.com.tw/rock/content/default.asp