HOME > 出版品 > 論文集及專書
 

臺灣建築史之研究:原住民族與漢人建築

作者:黃蘭翔


出版社:南天書局


出版年月:2013/04

ISBN:9789576387388


頁數:811頁

 
 
【簡介】

本書是繼藤島亥治郎、田中大作與李乾朗等撰著台灣建築史專書之後,正式且直接地面對台灣傳統建築所擁有的「原住民基層文化」、「閔粵移民漢文化」、「西方殖民文化」以及「日本殖民文化」的文化四重性,並從根本處思考台灣建築的特性與其歷史形成過程的整體史書之一部分。

本書處理了原住民族文化與漢文化兩個面向。前者所涵蓋的範疇並不限於現存的台灣南島語系之原住民族,更是在時間與空間上擴及到西元紀元前以來,長江流域以南至東南亞一帶,曾經存在過的古中國南方之建築文化。而閩粵移民來台的漢文化亦不等同於中國整體漢族建築之通性,而是指稱位於閩粵地區與台灣,經由各文化互動之後,所發展成熟的漢族建築文化。

作者所謂的文化四重性,不單只各自獨立存在的文化本體,更著重各個文化間之互相作用與時代先後發展之特殊關係,而本書的最終目的在於尋找獨立於政治史外的台灣建築史之內部邏輯性。

(三民書局:http://www.m.sanmin.com.tw/Product/Index/003874946