HOME > 出版品 > 論文集及專書

英文書名:Area and Network: Proceedings for the International Conference on a Millennium of Chinese Art Historical Studies
中文書名:區域與網絡--
近千年來中國美術史研究國際學術研討會論文集
作者:區域與網絡國際學術硏討會論文集編輯委員會編輯
出版社:臺北:臺灣大學藝術史研究所
出版年月:2001/9
頁數:748頁
【簡介】

二十世紀可說是人類文明演進史上變化最急驟的一百年。兩次世界大戰幾乎牽動了全球所有人們的生活與命運。撲滅了慘烈的戰火,人們又在灰燼當中,再度浴火重生,檢拾殘局,建設新文明。在二次大戰之後的半世紀之中,由於全球經濟的蓬勃發展,不但引發了科技的突飛猛進,同時也刺激了人文研究的多面思考。中國美術史的研究也為各國人文學者所重視。大師輩出,不論在方法上和見解上都自闢蹊徑,獨標高的。在前輩學者的啟發下,年輕學者也勤奮耕耘,績效彰著。就整體而言,二十世紀中,就中國美術史的研究而言,其成果是令人鼓舞的。
然而中國美術史淵源流長,範圍廣大,可視察之角度無窮,可探究之議題難盡。素來學者之興趣多以議題為主,探索其歷史縱向之演變,較少專注於某一地區之研究,以橫向觀察其藝術特色及發展情況。本次研討會特別著重後者,意圖觀察近千年來中國美術發展史中所具有的區域性特色,以及各種區域特色如何橫向和縱向地往各地傳佈。本次大會邀請了台灣、香港、中國大陸、日本、美國、和歐洲的中國美術史學者共23人來此發表論文。另外還有許多學者我們希望能夠邀請,但因大會容量有限,而無法如願,實在可惜。
本次研討會之舉行及論文集之所以能夠順利完成,在經費方面完全由豐年豐和企業股份有限公司石允文先生大力贊助及財團法人永大文教公益基金會許作鈿先生之熱心資助。本人僅代表大會致上最深忱的謝意。此外,本所全體工作同仁,特別是鄭玉華、黃思恩、張貴美及李秀萍等女士和陳志偉先生等人任勞任怨、辛苦協助,終使為期三天的研討會得以順利完成。他們辛勞的成果,贏得大會一致的肯定。至於本論文集終於在研討會一年後得以順利結集出版,則完全要歸功於各位論文撰寫者的努力,以及謝明良教授的督導和張瑋真女士的協助。本人僅代表大會在此向他們致謝。最後,希望這次研討會的舉辦和論文集的發行,只是一個開始;我們會再接再勵,以更好的成績,迎接二十一世紀。