HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十八屆畢業生】


李珺-- 從淇武蘭出土安平壺看十七世紀東亞與東南亞間海上貿易網絡


在研究中,筆者結合了淇武蘭遺址的考古發掘紀錄、安平壺出土詳細資料,以及前人對於安平壺的研究成果,首先回溯了安平壺在臺灣、臺灣以外地區和水下考古的發現以及定年問題,接著參考了研究者對安平壺所作的分類方式,從安平壺的口緣特徵、胎釉特徵和外觀尺寸等方面,了解到淇武蘭遺址出土安平壺的年代大約為十七世紀中期以前。並且藉由此資訊,加上對十七世紀以後噶瑪蘭地區歷史變動與文獻的考察,討論安平壺進入淇武蘭地區的方式,並且根據遺址墓葬以及生活層位共伴出土物的研究,發現到安平壺在淇武蘭遺址的重要性不僅僅是淇在墓葬中前所未見的大量出土,更重要的是安平壺在淇武蘭人生活中的大量出現,並且在歐洲人進入之前就有了進口安平壺的現象。整體而言,淇武蘭出土安平壺反映了噶瑪蘭地區的漢化現象與淇武蘭社本身的經濟發展,以及歐洲殖民者和噶瑪蘭原住民之間政治與貿易的關係。