HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十八屆畢業生】


湯燕茹-- 東漢金鄉祠堂圖像研究


本論文以建造於東漢時期山東區域的金鄉祠堂圖像作為主要論題,旨在探討金鄉祠堂的圖像內容、區域風格、以及圖像於祠堂功能性脈絡下的可能涵義。以下簡略說明本文討論的議題與重點:

金鄉祠堂的圖像是以陰線刻的技法雕刻在磨平的石頭表面上。然而,在金鄉祠堂的原石表面,除了已知的圖像線條以外,尚存在許多極細的淺刻線,大部分位於祠堂壁面的下層區域。這些淺線條除了可組成與畫面相應的圖像,填補既有被認知為空白的畫面,也透露設計者對於金鄉祠堂呈現的場景曾有不同的構想。從早先的一齊舉杯致敬的場合,更改為生動的宴飲場景。值得注意的是,部分淺線條構成的圖像,位在過去被認為是圖像邊界之外的區域。透過對這些淺線條的分析,顯示我們對於金鄉祠堂的室內空間,尚未有充分認識,而金鄉祠堂的圖像,應是配合祠堂室內空間的配置來進行規劃。

有關金鄉祠堂的區域風格,在考察一系列河南北部的墓葬後,顯示金鄉祠堂不論是圖像風格、或是建築的形制與結構,均與河南北部具有密切的關聯,因此在本文中將其統稱為「豫北風格」。豫北風格可用繪畫或石刻的形式來呈現,在圖像中嘗試描繪接近真實場景的空間,在表現空間深度的同時,也兼顧畫面中物體的體積、比例、量感與事物的細節描寫,相較於其他漢代作品而言,顯得相當成熟,反映東漢中晚時期具備的繪畫水準。透過本文分析,可確認豫北風格的另一個特質是此風格具備明顯的階層性,豫北風格的原型應與流行於首都中上階級豪強官宦宅邸中的繪畫具有密切聯繫。

透過對於祠堂內部圖像與空間配置的相關考察,以及納入金鄉祠堂中淺線條圖像進行考量,筆者推論出一整組結合空間與圖像的解釋方案,來回應金鄉祠堂的祠主圖像與宴飲畫面涵義此兩大未解的議題:金鄉祠堂壁面下方的空白區域,可能存在著以繪畫或實物的長桯(桌),在祭祀時與壁面共同運作。本論文主張金鄉祠堂壁面上不存在祠主圖像,祠主是以實物在祭祀時呈現於祠堂室內空間。祠堂內的八字形構圖,並非用來引導視線集中,而是以祠主的方位與視角來繪製宴飲空間,並嘗試將此視覺經驗表現於平面的壁面圖像上。至於金鄉祠堂巨幅的宴飲圖像涵義,則以祠堂的功能性出發,判斷為表達特定的筵席,是舉辦在墓園中,有地方名望、耆老故友與宗族等出席的盛大宴會。