HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十八屆畢業生】


王廷君-- 從告身到法書:徐浩〈朱巨川告身〉卷研究


(傳)徐浩〈朱巨川告身〉卷現藏於國立故宮博物院,為唐代朝廷任命朱巨川(725-783)為大理評事兼豪州鍾離縣令的公文書,書寫於唐代宗大曆三年(768),其書風端正渾厚,是重要且珍稀的傳世唐代法書代表之一,在後代流傳甚廣。

此卷備受歷史學界與書法史學界關注,前者主要從古文書學與唐代制度史的角度出發,將之與出土材料互證;後者則關注書者是否確為徐浩(703-782)。然而關於此卷的格式、內容、書法風格以及鑑藏史等各方面,尚未有深入而整體的探討。特別是此卷的性質有別於其他唐代書法作品,它原是一件公文書,經由歷代鑑藏家的逐步建構,才轉變為備受尊崇的法書。在這漫長的過程中,元代是關鍵的轉變期,書家鮮于樞(1246-1302)尤其扮演了極為重要的角色,然此面相至今仍未見充分討論。

本文從〈朱巨川告身〉卷作為公文書的層面切入,藉由唐代告身制度與其他告身材料確定此卷的可靠性,並分析與考證此卷的現狀、形式與內容;接著擴展到書風與書者的問題,將此卷放在盛、中唐時期的書史脈絡下尋找其定位,不僅分析此卷與當時的朝廷書家書風之關係,並比較它與傳稱書者徐浩的書風之異同。最後,筆者梳理此卷在宋元明清歷代的遞藏情形,並從接受史的角度探討此卷之書史地位建構的過程。本文嘗試解決過去學界對此卷格式、內容、書者與書風的爭議,更期望能補充對此卷性質轉變與書史地位建構過程的認識,以開啟更寬廣的研究視野。