HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十七屆畢業生】


謝璿-- 元代釋奠祭器研究:以湖南瀏陽文靖書院祭器為中心


在十一世紀以降禮器、釋奠祭器的材料中,目前留存數量最多的即元代祭器。這些祭器皆有清楚的紀年銘文,紀錄鑄造時間、使用地點、以及贊助者等訊息。其中,文靖書院祭器是目前已知數量、器類、組合上都最豐富、最具系統的一批材料,不僅有豆、簠、簋等古禮器,還加入瓶、爐供器,是理解釋奠祭器發展的重要例證。

本文從文靖書院祭器出發,結合元代其它禮器材料、文獻紀錄,考證個別器物的製作背景以及風格來源。並梳理瓶爐供器的發展變化,與佛、道、民間信仰的脈絡相比較,可知供器在元代儒學脈絡的使用相當普遍。在元代的政策下,書院納入官學體系,與州縣學皆需歲時祭祀,祭器因此得以普及,文靖書院祭器便是最好的例證。

透過與宋代鑄器、圖籍等的比較會發現,元代祭器除過往研究指出,參考朱熹《紹熙州縣釋奠儀圖》而製作的器物外,另有直接承繼宋器風格的器物,以及模仿《宣和博古圖》的器物。祭器風格的差異實反映古禮器知識傳承的複雜性,本文認為與南北社會文化、鑄銅產地的差異有關。關於元代北方的古禮器知識傳承,以及晚期青銅器鑄銅產地的問題,過往研究較少論及,藉由這些元代祭器,能夠對元代祭器有進一步的認識。