HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十七屆畢業生】


廖珮妏-- 《靈飛經》與盛唐宮廷楷書之發展


美國紐約大都會藝術博物館藏有小楷《靈飛經》寫本殘卷。此為道教典籍,書於唐玄宗開元二十六年(738),由玉真長公主(約692-762)奉勑檢校寫。其書風挺拔勁健卻又不失婉麗流暢,堪稱唐代(618-907)宮廷楷書高度發展的代表作之一。《靈飛經》流傳甚廣,至少被刻入三部彙帖之中,亦有單刻本傳世。

過往學界對《靈飛經》的研究較零散,多數學者聚焦於書者爭議及墨跡本傳藏史,少數關心《靈飛經》對後代的影響及文本內容,而大都會藝術博物館亦僅以宏觀書法史的脈絡略論之。這些研究雖具啟發性,卻較少同時由宗教、政治和藝術三方面深究此作。乃至於對《靈飛經》與道教和玉真公主的關聯、《靈飛經》所承襲之書學傳統,及其在唐代的書學地位,尚缺乏充分且立體的認識。

本文從《靈飛經》文本出發,討論其流傳過程與殘卷現狀。接著藉由探討《靈飛經》對南北朝(420-589)至隋(581-618)寫經書法傳統的繼承,以及梳理初、盛唐(618-741)宮廷楷書及其背景,論述唐代宮廷書法與《靈飛經》的關係。本文期許能在浩瀚的唐楷中具體掌握《靈飛經》的書學成就,同時增進學界對唐代宮廷時興楷書風格、及其標準化過程的了解。