HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十七屆畢業生】


鄒培姍-- 明代的陶瓷鑑賞與「傳世哥窯」問題


過去幾十年來,有關「傳世哥窯」的研究非常多,產地來源的部分就有杭州老虎洞窯、江西景德鎮、北方地區等幾種不同說法。另外,「傳世哥窯」至今還存在著部分器物與南宋官窯相似,也就是所謂「官哥不分」的問題。本論文立基於過去的研究,並整合前人所提出之各種說法,試圖以明代的陶瓷鑑賞,來解釋「傳世哥窯」產地來源複雜的背後原因,並重新觀看哥窯之出現以及其意象轉變之過程。

本論文首先整理出目前現存的「傳世哥窯」,以及墓葬窖藏中出土的官哥窯型器,分析兩者與南宋官窯的密切關係。進一步透過文獻的梳理,試圖佐證過去學者曾提出─現在的「傳世哥窯」器中,有相當一部分作品可能為南宋官窯或南宋至元杭州老虎洞窯等官窯系窯口所生產的假設。並且指出哥窯從明初《格古要論》中地位不高,形象伴隨著官窯而來,未具有明確開片形象,至晚明遂然成為開片瓷器的代表,並且與官窯齊名,其關鍵的轉折在於嘉靖年間出現的龍泉哥窯,使哥窯被賦予明確開片特徵之緣故。另外,加上晚明仿古風氣的盛行,象徵古的瓷釉開片成為民間競相仿製的對象,使得今日的「傳世哥窯」中,也包含了明代以後的仿品。而有關「碎器」在晚明之流行過去雖已有學者指出,但本文透過明初墓葬與景德鎮御窯場等地出土開片釉瓷器與「傳世哥窯」的比較,以及《策彥入明記》中有關「碎器」的記載,推測這類官窯系以外的開片釉瓷器,可能早至明代嘉靖以前就已經開始流行,至晚明到達鼎盛。

最後,本文以《宣德鼎彝譜》的記載以及鐫刻有乾隆皇帝詠哥窯御製詩集的作品,來說明現今的「傳世哥窯」為何會與歷史上的哥窯密切連結。因此,若從明代的陶瓷鑑賞之影響來看,過去研究中所得出相去甚遠的結論便情有可原,原因是我們現今所得出的「傳世哥窯」風格特徵,是受到明代文獻敘述的影響,而一步步被添加形塑出而成。