HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十六屆畢業生】


張加欣-- 曇曜五窟石窟形制與造像風格研究


雲岡石窟位於今山西省大同市西十六公里武州山的南麓,舊稱武州山石窟、靈巖寺石窟,是《魏書.釋老志》中明文記載開鑿年代與原因的皇家石窟。而曇曜五窟是雲岡石窟首先開鑿的五個大型石窟,也是文成帝復興佛教的一項重要工程。曇曜五窟位於雲岡石窟群的西端東側,由西到東分別為第20、19、18、17、16窟,石窟方位皆坐北朝南。除第20窟前壁已崩毀外,整體在石窟外觀具有一致性,且石窟內部皆塑一尊高達十餘米的大像。雲岡石窟的考古報告或是專題研究上皆有豐富的研究成果,然而針對曇曜五窟的討論筆者認為猶嫌不足。曇曜五窟不論在石窟形制或尊像風格上皆與第二期石窟有顯著差異,這些特色的來源為何?以及五窟在石窟形制與造像風格表現上究竟是否有一致性?將是本文的研究重點。

本論文對於五窟的石窟形制以及五窟的造像詳加分析,筆者以為曇曜五窟與北魏歷史發展關係密切,其風格表現透過吸收涼州、河北以及西域等地的特色,以及可能參考遠至印度的石窟元素,並加以轉化,形成了曇曜五窟自身一致且獨特的風格和特色。雖然五窟的造像集結了來自不同區域的表現風格,但這些特質在曇曜五窟的造像上融合一體,並無拼湊的違和感。然而其風格縱使獨特,綜觀北魏470至490年的佛教建設,在石窟形制和造像風格上,皆很難看見承襲自曇曜五窟的風格表現,因而說明,雲岡第一期的造像對其他地區並未產生太大的影響,也就是說雲岡第一期窟對於北魏中期的佛教藝術影響有限。無論如何,在石窟形制與造像風格上,毫無疑問可見曇曜五窟的獨特性和原創性,並可將其特徵歸納為「第一期雲岡元素」。