HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十六屆畢業生】


陳軒儀-- 建築師在越南「印度支那建築樣式」形成中扮演的角色


本文企圖從1920年代出現在法屬印度支那中越南的「印度支那建築樣式」,透過其出現前後的社會背景,了解法國人為何在越南興建混合在地風格的建築。以建築師埃布拉德(Ernest Hébrard)為代表,興建了一系列建築,包含了代表印度支那聯邦的官廳行政建築、天主教教堂、本地人中學,還有與法國遠東學院建築師合作興建的博物館。過去多認為這類建築與都市計畫息息相關,但藉由對其建築的分析比較,了解其設計的特色與理念,實是以建築師的建築專業呼應了當時的社會與建築議題。

印度支那樣式建築突破以往複製西方法國的樣式,而將目光投向殖民地在地的傳統建築,從中獲取靈感、思索如何在印度支那發展新的建築樣式。藉由本文的研究,這些建築將使我們對於越南在法國殖民時期的建築發展與意義,有更深入的認識。