HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十五屆畢業生】


鐘雅薰-- 多向交流下的區域特性:論漢中銅器區域特性的產生及發展變化


[摘要]

中國陝西省漢中城固、洋縣兩縣,從1960年代陸續公布起,迄今發現的商代銅器多達600多件。儘管多數的銅器是未經科學發掘的偶然發現,卻是理解漢中盆地商時歷史最重要的途徑。甚至在漢中盆地第一個商代遺址的正式報告於2002年出版之前,由於缺乏陶器建構當地的商代考古文化,銅器可說是唯一的途徑。

以漢中銅器為材料,本文主要處理的主題是銅器的分期和來源兩個問題。過往研究沒有注意到漢中銅器的組合隨時間變化的問題。本文將漢中銅器組合形式可區分三個階段,並採用儀式即表演(ritual as performance)角度來分析組合背後所代表的儀式特色。藉此解釋組合轉變背後所反映的儀式活動參與者或地點變化,因而對漢中銅器性質能有進一步的解釋。

本文也引用近年發表的銅器的成分數據與製造技術分析,從銅器鑄造工藝的角度來看漢中銅器與商時期其他區域的相似點及特點。除了以往研究強調的商中心影響,本文認為漢中盆地用銅文化受到渭河盆地與長江中游更強的影響。不同區域對漢中銅器影響的差異,反映漢中在多向交流中的自主性選擇。

漢中銅器用銅文化的討論反映,過去研究強調的「中心─地方」交流或許應該修正成更複雜的互動網絡。透過考察漢中用銅文化,得以一窺商代黃河與長江兩大青銅文化的互動。