HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十四屆畢業生】


柯輝煌-- 日治時期的書法鑑藏、推廣及風格蛻變:新竹書家李逸樵(1883-1945)研究


李逸樵(1883-1945)為日治時期重要的詩人、書畫收藏家與書家。本論文試圖透過報紙上的文獻材料與遺存的作品,重建李逸樵的書畫收藏觀與出版活動,並探究其書風蛻變的原因。

在日本官方人員伊能嘉矩(1867-1925)、尾崎秀真(1874-1952)的調查之下,台灣明、清時期的書畫家作品作為了解台灣文藝發展的史料被珍視與收藏。1917年「台灣關係」書畫展可被視為調查成果之一,不過其性質仍停留在賞鑑層次上。1926年,李逸樵編輯付梓《大東書畫集》,他開始參與、建構台灣書畫史的書寫,李逸樵的文字充分展現對於書畫家生平傳記、寓台歷史事蹟的高度意識與興趣,不斷深化台灣書畫的歷史內涵與文化意義,李逸樵亦參考1920年連橫《台灣通史》的書寫,他試圖替書畫家作台灣歷史的定位。《大東書畫集》的出版與流通似乎起了漣漪,到了1930年代,日、台藏家社群大多有關注台灣關係書畫的現象。更重要的是,李逸樵對於「台灣關係」書畫的研究與收藏也牽動他行草書風的變化。透過風格比較,可發現他在1930年後,更加積極地學習、轉化清朝福建書家謝曦的大字書風,線條質感趨於雄渾與粗糙。

1930年史料展增添許多材料,試圖展示一部較有時序感的台灣書法發展史,原先傳記不詳的福建書家謝曦被納入此敘史架構中,被賦予極高的書史地位。透過本文研究可知,謝曦之所以被重整入台灣書法史的序列之中,在於謝曦的大字書風指涉著日本江戶書史中最核心的部分。李逸樵的書風蛻變,代表的是他在日本殖民台灣的特殊時空裡,對於自我歷史文化認同的摸索與再塑。然而,1937年中日戰爭爆發,台灣進入皇民化時期,隨著政治局勢的轉變,李逸樵研究收藏與學習台灣關係書畫的空間也將受到限縮。