HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十四屆畢業生】


白庭瑄-- 1872年朱偁、任薰《博古花卉圖四屏》研究


本論文以1872年朱偁、任薰《博古花卉圖四屏》作為主要材料,首先針對全形拓的目標與視覺效果進行分析,指明全形拓與既有圖繪的關鍵差異在於拓片能夠呈現器面的質感,而《博古花卉圖四屏》拓片的選擇說明對於器物形象的關注。其次梳理全形拓的製作方式,注意到全形拓其實相當倚賴繪製的草圖,而透過分析《博古花卉圖四屏》採用的拓片可以注意到不合乎器物結構的現象,說明此套作品採用翻刻拓片。最後聚焦於朱偁與任薰兩位畫家補繪花卉,透過補繪的物象位置與落款方式,可以知道此套作品是在任薰完成後,畫主蘭生再委託朱偁補繪而成,而《博古花卉圖四屏》此類作品之所以在上海盛行,與上海在十九世紀下半葉成為金石收藏與繪畫活動的中心關係密切。

本論文檢討前人研究將全形拓定位為機械複製器物的技術,關注全形拓與圖繪之間的關係,並透過《博古花卉圖四屏》結合翻刻的全形拓與職業畫家補繪的簡筆花卉,說明此類作品不再只侷限於特定的金石藏家群體,已經成為完全職業化的作品。