HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十四屆畢業生】


徐柏涵-- 大足北山轉輪經藏窟研究


今日所謂「大足石刻」,是重慶市大足區的摩崖石刻群之總稱,其開龕造像始於唐,並於兩宋達到高峰,可謂中國佛教石窟發展晚期的代表石窟。北山佛灣轉輪經藏窟(編號第136窟)正是大足石窟全盛的南宋紹興年間所開鑿的洞窟。全窟造像精美,具紹興十二至十六年(1142-1147)的數則紀年題記,更有仿造宋代寺院轉輪經藏而成的中心柱,題材特殊,乃宋代大足石窟的經典作品,也是探討兩宋與四川佛教信仰的重要物證。不過,目前136窟的相關研究卻不多。本論文以136窟為中心,從歷史背景、窟內圖像與造像風格三方面切入討論,希望在全窟意涵的理解和窟內造像風格分析有所突破。

本論文說明了136窟乃由宋代大足平民家庭聯合當地官員所營造。全窟雖設計規整,但實以供養人對佛教的理解為依歸。136窟是以正壁釋迦牟尼佛為中心,搭配中心柱轉輪經藏,並連結二側脇侍的觀音、大勢至、文殊、普賢菩薩,再逐步向外構築包含複數觀音的側壁。此種組合方式顯示了宋代佛教融會諸宗的特點,也反映出供養人祈求現世利益、希望累積功德,且依據自身對佛教的理解組織全窟的情況。再者,由於目前幾無全面分析十至十二世紀中國佛教造像風格的相關研究,故本論文先整理此時期造像的主要特徵。以此為基礎,進一步檢視具有明確紀年的136窟造像,發現其既承續了北宋造像風格,也包含呈現當地造像特色的內容,在宋代和四川佛教美術都有指標性意義。