HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十三屆畢業生】


游玲瑋-- 東周時期紅銅鑲嵌青銅器研究


東周時期,以鑲嵌工藝裝飾的青銅容器大量出現,鑲嵌物質與青銅底色形成色彩對比,青銅器出現了平面而多彩的鑲嵌風格,有別於商代和西周時期,以浮雕為裝飾的單色青銅器。

紅銅是第一種鑲嵌於青銅器上的金屬,在鑲嵌風格中最早出現。本文突破以往對紅銅鑲嵌的研究,將紅銅鑲嵌青銅器的紋飾與技法作了全面的梳理。第一部分是將紅銅鑲嵌的紋飾風格分為五種類型:A型塊面狀動物紋飾、B型輪廓線動物紋飾、C型圖像紋飾、D型勾連雷紋與流雲紋、E型幾何紋飾。藉由墓葬考古出土品,輔以傳世品,將各類型紋飾排列出時代的先後順序,了解紅銅鑲嵌紋飾的發展脈絡。第二部分是將鑲嵌紋飾與製作技法互相連結,藉助前人的科學檢測與觀察不同鑲嵌技法的特徵,剖析五種紋飾風格與鑄鑲法、錯嵌法、擬紅銅鑲嵌(顏料與漆)這三種技法的關係,釐清鑲嵌技法的製程,再探究製作紅銅鑲嵌青銅器的作坊與工藝上的專業化現象。

第三部分是探討紅銅鑲嵌青銅器的使用脈絡與文化意涵,釐清使用者的身分地位,從水器、媵器和墓葬中的青銅器組合,反省過去將紅銅鑲嵌青銅器視為弄器的觀點。最後將紅銅鑲嵌工藝置入東周時期禮制重構的環境背景,紅銅鑲嵌青銅器有別於東周時期的復古現象,以創新風格作為特殊身分的象徵,並帶動了青銅器追求色彩的新審美觀。