HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十三屆畢業生】


王亮鈞-- 清宮傳世紫砂壺及相關問題


近十多年來,學界對於清宮傳世紫砂壺的討論,日趨漸增。本論文從研究史的角度,嘗試以清宮傳世盛清時期的紫砂壺,說明康熙、雍正、乾隆三帝,如何藉由紫砂壺,展演各自的品味。為了凸顯清宮的特殊性,本論文先就晚明紫砂壺的發展,予以說明,包含紫砂器的起源、紫砂壺與晚明文人的味覺品味等議題。針對紫砂器與金屬器造型、用途的比對,說明兩者密切的關係。進一步,將紫砂壺置於晚明飲食史的脈絡,闡述紫砂壺的興起乃至成為瀹茶器具的典範,實與晚明文人以不同的品茗風尚,作為群體劃分的手段有關。

儘管學界大多關注康熙朝宜興胎畫琺瑯所見的琺瑯彩繪,本論文將試著補充宜興胎之所以為清宮畫琺瑯試驗材質之一,或與晚明文人鑑賞紫砂壺的品味有關。透過歐洲紅陶畫琺瑯與宜興胎畫琺瑯的比較,後者器身施罩透明釉或紅色彩料的裝飾特徵,應曾受到前者的啟發。此外,根據雍正、乾隆朝《活計檔》與傳世實物的比對,可知雍正頗喜愛紫砂壺,屢次要求景德鎮御窯廠,照樣仿燒;乾隆則以其他材質的形制,作為紫砂壺的樣式來源。藉由乾隆御製詩作的耙梳,或可推知乾隆朝紫砂壺的成做,實受到晚明文人品味的影響。另外,本論文亦嘗試疏理紫砂壺外銷歐洲、日本、琉球等地區時,對各地瓷窯的發展,產生了什麼樣的影響。最後,藉由日本與琉球地區傳世、出土所見的作品,反思以往所謂迎合歐洲品味紫砂壺之說。