HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十三屆畢業生】


梁哲瑋-- 運輸的圖像:盤車圖的形塑和變遷


「盤車圖」是以描繪畜拉貨車等運輸場景為主的繪畫,目前盤車圖的相關研究成果,主要對其表現題材作介紹性的論述,而較少就傳世作品來討論盤車圖在歷史上的發展變化。本論文便在這項基礎上,運用前人風格分析的研究成果,對存世的盤車圖作形式分析,釐清若干盤車圖的創作時代,並進一步探討盤車圖在歷史上的發展和演變。

《本論文共分三章,第一章首先討論「盤車圖」的字面意涵,釐清古人對於盤車圖一詞的指涉理解,並依據傳世文獻,確立最晚在11世紀,盤車圖已形成較為具體的圖像組合。第二章則從較為確定的北宋貨車圖像為基準,運用結構分析來比較傳世的盤車圖立軸作品,推測這些傳為宋人的盤車圖,實際上應是由元人所作,並進一步探討盤車圖在元代的發展。第三章則討論盤車圖在明清時代的變遷,先從傳世關於盤車圖的詩文,探討觀眾對於盤車圖的觀感,進一步思考盤車圖創作在明代初期式微的趨向,再從明清的盤車圖畫作,討論明清畫家對盤車圖多了一層「仿古」的創作意識。本論文最後希望能從盤車圖在歷史上的發展,探討這類運輸圖像在藝術創作上的文化意涵及其變遷。