HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十三屆畢業生】


劉冠宏-- 典守寶晉遺緒:《松桂堂帖》與南宋米氏家族


本論文藉由考證南宋米芾(1051-1107)曾孫米巨㝐(約十二世紀後半至十三世紀中)刊刻的《松桂堂帖》,討論米芾家族後人為保存米芾書蹟、建立家族傳統所作的努力。過往學界對米芾長子米友仁(1074-1151)的書畫、為宋高宗(1107-1187,r. 1127-1162)鑒定已有研究,但米芾家族實有更多成員不斷地進行以米芾為家族文化中心的活動。如米友仁尚私下為許多友人鑒定米芾作品並作跋;米芾之孫米憲(約活動於十二世紀末至十三世紀初)蒐集米芾詩文編成《寶晉山林集拾遺》,另又編纂《米氏譜》維繫家族關係;米巨㝐與其父兄持續蒐集散佚法帖,在1248年由米巨㝐刊刻為《松桂堂帖》,都是極為重要的例子。

《松桂堂帖》僅存一冊,但收有目前最完整的寶晉三帖版本與各種米芾書蹟孤本,其中有大字篆書、帶隸意之小楷等書體,補充較少見的米芾書蹟;其中各帖後的米友仁、米巨㝐跋更透露了許多珍貴的訊息。而藉由文獻考證可以對《松桂堂帖》原貌有進一步的瞭解,《松桂堂帖》原有四冊三十餘帖以上,各冊至遲在明末分開傳藏,有少部分佚散被錯裝入《英光堂帖》。其編排以格式內容為主,書寫時間為輔,但也受到各帖來源的影響。

《松桂堂帖》的米友仁與米巨㝐跋除了說明各帖書寫緣由、獲得經過與稱讚米芾書法外,更可見米友仁與米巨㝐在作跋時的家族意識。米友仁與米巨㝐藉由跋文將米芾生平與作品做連結,並略帶有鑒定意味,試圖掌握米芾詮釋權,可見米氏家族為建立家族文化、維繫傳統的努力。

《米芾的書風盛行有極大部分都需歸功於幕後推手的努力,而米芾的家族後代便扮演了相當重要的角色。從米友仁開始至米憲、米巨㝐與父兄,最後到刻《松桂堂帖》的米巨㝐,再再顯示米芾家族緬想先祖之榮光,典守寶晉之遺緒的意圖與實踐。這些努力與成果在歷史中影響了世人對米芾的認知,值得關注與研究。