HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十三屆畢業生】


許哲瑛-- 趙孟頫與宋元碑銘書法研究


成長於南宋(1127-1279)、活躍於蒙元時期(1260-1368)的大書家趙孟頫(1254-1322)各體兼擅,遺存作品數量可觀。歷來研究甚多,惟均偏重墨跡,尤其是行草書,碑刻拓本鮮少受到重視。此種情況不獨趙孟頫,放諸宋元書法史皆是如此。本論文全面整理趙孟頫碑銘書跡與文獻,分析各個任官階段不同的碑銘性質、合作者及刻立地點,同時在此基礎上做分期並討論真偽問題。關於趙孟頫碑銘的影響,元代中後期出現不少學李邕(678-747)的碑銘,可能是趙氏在碑銘方面號召「復古」之結果;此外,直接學習趙書的碑銘在其生前便已出現,甚至與之同步。本文發現趙書碑銘影響隨著各期面貌、刻立地點而有所差異,曾與趙孟頫合作的刻工茅紹之(約活動於1308-1343)在趙氏歿後不久刊刻的集趙字刻石也對趙體傳布發揮一定作用。

本論文整理以往多受忽略的南宋石刻資料,一方面可從中窺見不少趙孟頫碑銘因素,另一方面則與蒙元發達的碑銘形成對比。趙孟頫雖號為元代書壇祭酒,但其碑銘書法影響實際上仍受到地域侷限,並未風行草偃使北方亦為之改觀,遍布全國各地的大德十一年(1307)加封孔子碑即為一例。總結而言,元代碑刻質量俱佳,可說是中國書法史上繼唐代之後碑銘楷書的另一高峰。