HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十二屆畢業生】


李昕穎-- 試論日本建築家對臺灣建築特色之建構與反省-以日治官方建築為例


1920至30年代之間,臺灣的官方建築開始呈現明顯的變貌,從歷史主義建築逐漸往外觀簡潔明快的合理主義邁進,此時期建築的外觀轉變,背後是源自於建築家開始思考何謂臺灣建築之特色,一個新建築觀的生成。而這個新建築觀的誕生則是基於特定的條件,經歷了漫長的實驗與摸索才漸趨成熟。因此,本文則是試圖聚焦在這個新建築觀的緣起與演變的進程。

自1924年起總督府營繕課內部成員的變動和組織改動,新領導人與成員使組織的風貌為之一新,創造出比較能自樣式觀之外思考建築的環境。地方色建築觀最初的起源,是來自以實體建築呈現臺灣形象的臺灣館,而地方色建築觀的理論基礎,則是受到日本國際建築會所提倡的地方性影響,臺灣建築會以科學性的實驗與統計,順應土地的風土氣候。經過對地方性的詳盡研究,開始更深入地建構地方色建築的概念。

透過追溯這個新建築觀的建構與深化過程,便能更深入地理解身處在臺灣這塊土地上,身為殖民官僚的建築家們是從何時開始思考什麼是獨特的臺灣建築,這個理念的理論緣起,研究與實踐,以及在這個漫長的歷程中建築家們所遭遇的困難與所付出的努力。