HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十二屆畢業生】


林宛萱-- 十六至十八世紀的百寶嵌工藝


百寶嵌,一種以各色絢爛材質鑲嵌圖案或圖畫的裝飾技法,廣泛運用於文房、家具,雖然被熟知為晚明興起的新興技術,並於清代中葉大放異彩,但不論是晚明的創發脈絡或是清代的發展實況,都尚未有以之為主體發展出系統性的全面討論。而以複合材質、多種形式的百寶嵌技術為研究對象,有助於我們跳脫以材質分類的框架,更多元地認識明清裝飾藝術的面貌。

本研究以十六至十八世紀的裝飾技法─百寶嵌為討論中心,討論上並非全然以時間為軸,關心的議題分別以人、物、場域作為切入點,每個部分或有相互包含之處,以不同角度探討明清百寶嵌裝飾技法的發展。其一,是釐清文獻上包含技法與名家之異名,考訂晚明相關名匠姓名應為周治,並更正過往對於百寶嵌產地的偏誤印象,進一步釐清明末至清中葉製作產地範圍的擴張現象,與不同時代的消費群對百寶嵌的相異評價,奠定研究基礎。第二部分,是結合文物考察百寶嵌的具體特質,試圖為之重建工藝脈絡與源流,說明其最初發展與螺鈿工藝密切相關,同時提供不同取向,提示晚明百寶嵌的創新靈感,與世界歷史上其他相類鑲嵌技法的可能關係,並思考其在藝術史發展中的定位。再者,則是探討清代宮廷中百寶嵌的裝飾發展與應用,說明百寶嵌在取材與技法上的調整及變化,可能受到材料來源、製作場域及宮廷偏好等面向的影響。就如此時帝王重視鑲嵌材質之質地、色彩與立體感的展現,反應在特定主題的百寶嵌工藝上。進一步,提出百寶嵌作為清代宮廷裝飾一環,其中可能包含的文化交流啟示,補充我們對於清代宮廷裝飾藝術不同層次的理解。