HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十二屆畢業生】


郭懿萱-- 日治時期基隆靈泉寺歷史與藝術表現


靈泉寺位於基隆月眉山中,開創於日治初期,並為延續至今的「四大法脈」中最早開山者。靈泉寺的建立,有賴當地紳商與日本曹洞宗支持,逐步發展,成為日治時期北部道場之一。目前寺方仍存有大正與昭和年間所建立的佛殿、開山堂以及靈泉三塔,其建築與造像結合新、舊文化,反映出主事者重視修持佛法與吸引世人眼光的功能性。且身處於逐步邁向近代社會的臺灣,當時的建築政策與技能,確實影響著設計者的思考。設計者依據不同建築的使用功能,給予各自不同的外表,將「兼顧傳統與近代的寺院」的形象傳達給民眾。

第一代住持江善慧,扮演著靈泉寺開創者、設計者等重要角色。更重要的是,他領導寺內僧眾與基隆地區信徒,在臺灣政權更迭之後,為開同胞之覺路,推廣臺灣佛學教育的基礎。江善慧以傳統為體,新知為用,為日治時期的臺灣佛教作了許多創舉,提升靈泉寺的宗教地位。同時加入詩社、與當地廟宇合作,結交新時代知識份子,有助於推廣靈泉寺的名聲,使靈泉寺不僅代表臺灣的「模範叢林」,也是雅集名所的重要景點。