HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十二屆畢業生】


劉宜旻-- 史料與歷史文化的新展示:1930年台灣文化三百年祭史料展覽會


1930年10月26日,在台南州知事名尾良辰與市尹堀內林平的主持下,台灣文化三百年祭在台南南門國小展開盛大的開幕典禮,揭開活動的序幕。台灣文化三百年祭是為了紀念自1630年熱蘭遮城建城到1930年,台灣三百年來的歷史變遷軌跡,以史料展為核心,搭配產業展、教育展和衛生展等,回顧過去的同時,呈現殖民政府在台建設的成果。台灣文化三百年祭有幾項不同的特色,首先,這是台灣的展覽會第一次以「文化」作為主題,並舉辦台灣第一個頗具規模的史料展,以物質文化呈現台灣的歷史發展。其次,台灣文化三百年祭與台南的關係十分緊密,籌辦人員多為台南在地人士,史料展的展件也多與台南歷史有關。本文首先從博覽會的角度,說明台灣展覽會組合式的性質,以及1920年代受觀光風氣影響而產生、以城市為單位的「城市展覽會」,給予台灣文化三百年祭在台灣展覽會脈絡中適切的定位,也交代其出現的背景。

接著聚焦史料展,討論史料展選擇了那些材料呈現台灣歷史,又是否具有新史觀。特別在缺乏以台灣為主體的歷史論述或歷史教育的殖民時期,史料展的內容更引人好奇。基本上,史料展承襲殖民政府的歷史敘述骨架,加強荷蘭時其台灣與日本的連結,頌揚和日本關係密切的鄭成功,貶低清代的治理功績以對比日本的積極治台等,另外也強化含有政治意圖的歷史事件,如牡丹社事件、濱田彌兵衛事件等。但史料展亦有創新,特別是吸收人類學的考古知識,作為發掘物質史料的工具,重新定義史料,並豐富了史料的內容,也拓展了台灣歷史的視野。第二章以展件切入,討論史料展的守舊與創新面。第三章將以考古為主題,說明考古與歷史的結合,如何被台灣收藏家吸收,造成收藏傾向的轉變。第四節則舉台灣歷史重要的書寫伊能嘉矩,以其《台灣文化誌》與史料展相互參照,比較兩者的治史方法以及材料使用,希望藉此說明史料展代表的台灣歷史研究脈絡。另外也提出尾崎秀真對於考古、博物學的方法、對台灣文化的獨特詮釋以及「文化人」的概念,如何影響史料展。

雖然以台灣文化為主題,史料展具有強烈的台南鄉土色彩,第五章以台南的鄉土調查為主題,說明「文化人」如何隨著都市建設的腳步,在故鄉的土地發掘被淹沒的史料。這些發掘成果,成為史料展最別具意義的展件,也突顯史料展與台南、鄉土的關係,顯示台南以文化作為手段,整合南臺灣的意圖。