HOME > 學生 > 歷屆畢業生
 
【碩士班畢業論文 / MA Thesis】

【第二十一屆畢業生】


莊珮柔-- 岳飛形象與岳飛書法在明代的發展及轉變


本論文以(傳)岳飛(1103-1142)書法為研究中心,研究明代(1368-1644)的岳飛形象。首先,本文討論南宋到明代,岳飛家族對於岳飛書法作作品的收集、整理、傳藏。接著,研究岳飛家族、明代岳廟、岳飛故事、民間信仰與道教扶鸞書寫,這四大主題影響下的(傳)岳飛書法作品。南宋記載岳飛書法的文獻,多源自於岳珂(1183-1243)的整裡。此時岳飛書法作品,大多是書信,風格以蘇體為主。從南宋到明代,岳飛家族陸續收藏的岳飛書跡與文物,藉此提升家族的地位。使用風格分析作品後,發現許多明代傳藏的岳飛書法風格特色,多以今草為主。

透過相關記載,本文重建南宋到明流傳的岳飛書法作品大致的樣貌。本文發現,明代西湖與湯陰等四大岳廟的建立後。麥秀(15世紀末,生卒不詳)在西湖岳廟,透過文物與(傳)岳飛的書法碑刻的展示,傳遞新的岳飛形象;在此同時,王世貞(1526-1590)將文徵明(1470-1559)〈題手敕〉碑刻立於西湖岳廟,對岳飛形象提出自己的回應。此外,明代岳飛小說與戲曲故事中,與岳飛書寫有關的情節,影響後來(傳)岳飛書法作品的內容,成為許多書法作品靈感的來源。岳飛的扶鸞書寫,源自六朝以來的紫姑神信仰,融合道教的書寫傳統,到明代持續的流傳。眾多偽造的岳飛書跡,融合了中央的政治、區域民間信仰與文人的理想,呈現出複雜的岳飛形象。